• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 志愿服务 > 正文

高克俭:蟠龙村的贴心人
2012-09-03 08:23:31   来源:汨罗周刊   作者:   评论:0 点击:

  坚固的红瓦屋顶、洁白的墙壁、厚实的铝合金窗、崭新的课桌椅,绿荫环抱,沁人心脾……走进焕然一新的汨罗镇蟠龙学校,让人眼前一亮。

  “这一切搭帮高书记!”蟠龙学校校长李秋莲正带着十多位老师在学校打扫卫生,她满怀感激地告诉笔者:“高书记自己连正式的办公室都没有,却把学校修得那么好,真是好书记!”

  李校长眼中的好书记高克俭,今年54岁,去年六月当选蟠龙村党支部书记。初上任时,他掷地有声地说:“我这个村支书,不图名,不为利,只要能够给大家办几件实事,让大家过上好日子,我就满足了。”

“没有一个好环境,孩子读书怎么能安心!”

  对于农村家庭来说,孩子读好书跳出龙门,无疑是最好的途径。孩子的教育问题,基本是家家的头等大事,这也是高克俭心中的大事。

  据汨罗镇联校校长杨曙光介绍,蟠龙学校分幼儿园和小学,蟠龙村和黄家坪村两个村的孩子都在这里读书,有学生300余人。学校里曾有一口大池塘,孩子们都喜欢到池塘边玩耍,很不安全。高克俭了解情况后,觉得填平池塘刻不容缓。当时村财务紧张,高克俭毫不犹豫地带头私人拿钱垫付,在他的带领下,村主任刘江等也纷纷凑钱。没多久,危险的池塘变成了孩子们欢乐的操场,学校四周还建起了围墙,整洁而安全。

  今年7月30日,大风大雨,年久失修的蟠龙学校教学楼、厕所、单车棚的屋顶全被大风掀掉,6个教室的北面窗户连框带墙被吹倒,砸烂了很多课桌椅,厕所的围墙也垮了一半。高克俭第一时间赶到了学校,看着眼前一片苍夷,他心情非常沉重,他说:“没有一个好环境,孩子读书怎么能安心!无论如何,孩子读书不能耽误,开学前一定要让学校恢复正常运作。”

  然而,巧妇难为无米之炊,重修学校需要大笔的资金,村里根本拿不出。一连几天,高克俭急得连觉都睡不着。炎炎烈日下,他提着公文包,四处奔波,哪怕跑断腿,哪怕磨破嘴皮,也不放弃!皇天不负有心人,他终于用自己的诚意争取到了一支愿意自带资金进场的建筑队,赶在开学前将教学楼、食堂、厕所翻修一新,篮球场、跑道、绿化带等也将陆续完工。

  想到孩子们开学就能在崭新的教室里学习了,高克俭憨憨地笑了:“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,这些都是我该做的。”

“大伙都过得好了,我也算尽职啦。”

  现在的蟠龙村,村容整洁干净,道路宽敞平坦,一座座农村小洋楼典雅大方,处处洋溢着新农村的气息。谈起高克俭为村里做的事,蟠龙村的村民们如数家珍。“自高书记上任来,我们村发生的变化可大了。”村民高吉先自豪地说,“去年6月遭旱灾,30年没干过的九雁水库也快干水了,我们村里却没干死一颗禾苗。”

  原来,去年六月大旱,而那时正是早稻孕穗、抽穗的时期,如果没有水灌溉就会大大减产,甚至颗粒无收。面对灾情,心急如焚的高吉先和其他十多个农民兄弟找到了高克俭。高克俭立即召开会议,当天就筹资买来7台大水泵抽水,同时还带领全村人疏通、硬化贯穿村里的水渠,洗旧井、凿新井,引水灌溉。经过昼夜不停地赶工,全村1700亩农田都及时得到滋润,村民们喜获丰收。

  “还有很多好事呢!”一组村民高红希告诉笔者,以前,村里都是坑坑洼洼的烂泥路,出入一点都不方便,晴天一身灰,雨天一身泥,让村民们怨声载道。见此情景,高克俭深知,路通人心才能通。在积极向上级有关部门申请项目资金的同时,他率先捐款,在他的带动下,全村人热情高涨,出钱的出钱,出力的出力,一年时间里就铺了近4公里长的水泥路,通到了大多数村民的家门口。

  水来了,路通了,环境整治也要跟上。填平垃圾塘,新修垃圾池,带领全村人搞卫生,高克俭马不停蹄,用行动诠释着做实事的决心,“大伙都过得好了,我也算尽职啦。”

“我也是农民,当然要做农民的贴心人。”

  高克俭还是一个有情有义的热心人,无论谁家遇到困难和问题,他都热心相助。他总是笑着说:“我也是农民,当然要做农民的贴心人。”

  孤寡老人黄晓桃,今年71岁,左腿和左手臂曾被炸药炸断,没有经济来源,生活十分困难。高克俭就像是黄晓桃的亲人一般,经常到他家看望他,为他做家务,帮他解决生活中的各种困难。黄晓桃身体不舒服,高克俭总是亲自送他去医院,再接他回来。黄晓桃年事已高,听力不行。高克俭就随身带着纸笔,用文字和他交流。碰到黄晓桃有什么不顺心的事,高克俭就耐心开导,做通思想工作。有时候一写就是十多张卡片纸,从没有半点不耐烦。

  黄晓桃的房子因为太破旧四处漏水,没法住人。今年上半年,高克俭趁着黄晓桃生病住院的时候,将他的旧房翻新。黄晓桃很是感动,瘸着假肢用了三天时间,在汨罗镇四处贴感谢信,表达他深深的感激之情。

  对村里的五保户、特困户,高克俭都是嘘寒问暖,尽心尽力为他们排忧解难。92岁的彭淑纯老人,儿子是残疾人,家里特别困难。因为经常得到高克俭的帮助,淳朴的她每次只要看到高克俭从她家门口经过,总要拿点吃的硬塞到他手里,哪怕只是在外做客时带回来的半瓶饮料、一块饼。在蟠龙村村民心中,高克俭就是他们的贴心人。

相关热词搜索:高克俭 蟠龙

上一篇:汨罗市教育局爱心捐助31名贫困大学新生
下一篇:凯德商用公司为汨罗学生捐赠10万元书包

分享到: