• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 未成年人 > 正文

“文明城市,温馨家园”征文比赛获小学组一等奖文章(3篇)
2012-07-18 19:55:25   来源:市教育局   作者:   评论:0 点击:

(排名不分先后)
 

墙的心情日记

汨罗市李家塅中学小学部五年级 彭芊芊

辅导老师: 杨 旭

  时间:一年前

  地点:汨罗,某一面墙

  心情:高兴

  大家好,我是一面墙,在建筑工人的巧手下,我诞生了,用于x小区和x街道的隔离。刚诞生的我穿着一身雪白的衣服,白的透亮,白的清爽。这让我在众多的兄弟姐妹们面前脱颖而出。我的心情无比高兴。

  时间:十个月前

  地点:汨罗,某一面墙

  心情:悲伤

  近段时间天气格外的好,我调整一下坐姿,准备尽情的享受阳光浴。正当我得意时,一个吹着口哨的小男孩,踢着足球一路小跑过来,哎呀不好,只听“砰”的一声,那球重重的砸在了我的身体上,在毫无防备之下,我又承受了小男孩三番五次的猛攻……天哪,我的新衣服!心情糟透了。

  几天后有人在我身上写了“请不要随便涂画”几个大字,我原本以为这是我的护身符,保我的衣服不再弄脏,谁知这只是恶运的开始。过了几天,又有人在我身上写道“那你怎么随便涂鸦!”在这以后我的恶运接踵而至,每天都有一些黄头发、红头发的人在我身上涂鸦、刻画。我心想:“有人帮忙换换衣服就好了,唉!”有一天,来了一个文质彬彬的人,我高兴的想:“太好了,救星来了,有人帮我换衣服了,That’s great!”谁知他从包包里拿出了一叠招聘广告贴在我的身上,因为这些,我的身体变得五颜六色、乱七八糟、破烂不堪。我失望的想:“Oh my god!老天爷,谁来救我啊?”

  时间:半年前

  地点:汨罗,某一面墙

  心情:有些开心

  今天,我看周围的墙都变得白白的,没有涂鸦,没有刻画,没有招聘广告,这是怎么回事呢?再看她们身上的公告:“配合政府提出汨罗“创建文明城市,营造温馨家园”的活动,开始进行粉刷墙面、卫生检查等各项工作,请各位市民遵守……”“原来是要粉刷墙面啊,太好了,我终于可以换新衣服穿了,Ye!”我暗自窃喜。

  时间:今天

  地点:汨罗,某一面墙

  心情:happy!

  自从政府提倡“创建文明城市,营造温馨家园”的活动以后,环卫工人帮我换了一件新衣服,再没有人涂鸦、刻画我,也再没有人在我身上乱贴广告了,我好开心啊!为了在2012年把最好的精神面貌呈现给全中国乃至全世界的人民,汨罗人民正在积极行动!我的前途一片光明,I’m so happy!
 

温馨的港湾——汨罗

罗城学校小学部 刘成奥

指导老师:任艳

  汨罗,我童年的摇篮,我温馨的港湾,我爱您!

  听妈妈说,前几年汨罗的环境很糟糕,垃圾成堆,蚊子和苍蝇满天飞,工厂到处排放废气,大部分市民素质也不高,乱扔果皮纸屑,随地吐痰,闯红灯,乱停靠车辆,生活在这里的人们整天怨声载道。

  2011年,全国开展了城乡环境整治活动,汨罗积极响应了这一号召,环境也就开始一步步改善了,大街上一尘不染,行人车辆秩序井然。一个个引人注目的公交候车亭,一个个指挥车辆的交通协警成了街道上一道亮丽的风景线。

  我们一起去友谊河瞧瞧吧,河边一排排整齐碧绿的树木,紫的、白的、黄的、红的各种各样的花草无疑给友谊河增添了几分光彩。春天来了,河道旁的柳树小姐精神可抖擞了,她们披着那翠绿的头发,向人们招手呢,友谊河又有了活力,一下子容光焕发,面目一新。河水“哗啦哗啦”的流动,弹奏着一首首美妙的歌儿,欢迎大家的到来。清晨,人们围着友谊河晨跑,她睁开朦胧的睡眼,伸了伸懒腰,对到来的人们说了句:“祝你们一天好心情哦!”到了傍晚前来友谊河的人更是络绎不绝:有的人在亭子里喝茶谈心,下象棋;有的人在这儿散步呼吸新鲜空气,把一天的劳累与不开心抛到脑后;还有的人在跳广场舞,一旁的柳树小姐可耐不住性子,她也伴着音乐跳起来了,那长长的、细细的、柔软的身躯不停扭动着,美丽极了!到了晚上8点多钟,人们都渐渐离开了,美丽的友谊河沉沉的入睡了。

  在汨罗还有一个休闲娱乐的好去处,大家一猜就知道,那就是西湖公园,一起去逛逛吧!一进公园,给你的感觉一定是心旷神怡。放眼望去,一片绿色,小草弟弟和小花妹妹静静的听着大树爷爷讲故事,小朋友们在爸爸妈妈的带领下放着风筝,快乐的奔跑着,一阵微风吹过,只见那清澈的湖面上泛起层层波纹,几条活蹦乱跳的小鱼跃跃欲试,好一幅惬意的画面啊!特别是夏天的文化广场,无论是白天还是晚上都很热闹。白天微风轻抚湖面,有人在这里看书,有很多小朋友在这里玩玩具、滑冰、做游戏,还有许多打扮得时尚俏丽的奶奶、阿姨也来广场上凑热闹,随着美妙的音乐翩翩起舞,一群年轻小伙也不甘示弱,纷纷来广场上表演自己的绝活,有跳街舞的,有玩陀螺的……玩的不亦乐乎。

  还想到其它地方走走吗?那就一起去汨罗江看龙舟赛,保证你不虚此行。朋友们,赶快挑个好日子来汨罗大饱眼福吧!我们热情好客的汨罗人在等着你们的到来。

  汨罗,您是我童年的摇篮,是我温馨的港湾,您是一幅多姿多彩的画卷,您是一首清新隽永的小诗,赏您千遍不厌倦,我爱您——汨罗。

最美的微笑

李家塅镇李家塅中学小学部六年级(二)班 陈秋月

辅导老师 吴清华

  邻家有一位老伯伯,年近六十,待人十分热情。被太阳晒得黑得发亮的脸,闪着古铜色的光泽,额上已画了好几条深深的皱纹,却每天仍笑呵呵的。眯缝着的眼里满是慈祥,他好像不知忧愁似的,我们都叫他胡爷爷。

  有时我们又觉得他很凶。我们往地上丢了一点东西时,只要被他看到总被逼着去捡起来送到垃圾箱里。这时他的眼睛会瞪得大大的,露出“凶光”,吓得我们不敢违抗。每天早晨四五点钟,人们还在睡梦中时,他就早已在大街上唰唰地忙碌着。夏天,飞扬的尘土和着汗水,他一脸一身的汗臭,脏兮兮的。我们经过他身旁时总是捂着鼻子。冬天,我们还赖在热被窝里他就扫完回家了,只听见他大声地和大人们招呼着。一双手被寒风吹得裂开无数小口子,在寒风中互相搓揉着,花白的头发因太早起床忘记梳理显得十分凌乱,满脸汗珠却无一点怨言,眼里总是含着笑。

  起初,我们都对他有点讨厌,因为他每天早晚全身都是脏兮兮的,推着一辆垃圾车,挨家挨户地收着垃圾,有些时髦的男女隔很远就捂着鼻子跑开了,我们也常常嘲笑胡爷爷的小孙子,说他是垃圾故乡来的,可胡爷爷从不生气,总是耐心地哄着孙子,眼里满是慈爱,脸上带着微笑。

  因为胡爷爷长年风吹雨打显得比同龄人更苍老,每次经过他打扫的地方我都离得远远的,担心自己沾上一些灰尘和脏物。可是随着岁月的流逝,我的思想发生了翻天覆地的变化……

  又是一个平常的早晨,地上积着厚厚的积雪,很早就听见胡爷爷的咳嗽声,我知道他又去扫街了,一条条干净的路面呈现在人们面前,车辆、学生、工人平平安安地从国道上经过。当我经过胡爷爷身旁时,看到他正卖力地铲着雪块,我又习惯地避开他,往国道中间一点走去……突然我的身子被一只大手用力往后一拽,我重重的摔在另一个人的身上,接着听到耳边响起刺耳的急刹声,许多人围上来,只听人们纷纷指责我:这孩子走路不长眼,要不是这扫地的老人早就……。接着我看到人们抬着胡爷爷去医院了,我吓得大哭起来。路过的老师同学安慰我并带着我来到学校。一整天我都精神恍惚,老师的安慰一句也没听进去,脑子里一遍遍回顾着早晨的情景。放学回到家,一进门妈妈就紧紧抱住我,连声说:“孩子你遇了贵人啊,救了你一命,快和妈妈去医院看胡爷爷!”当我和妈妈在医院见到胡爷爷时才知道他为救我摔伤了骨头,胡爷爷见到我竟关切地问:“孩子,你没伤着吧,以后走路可要当心啊!千万走边上。”那一刻我无地自容。人生开了一个多大的玩笑啊!我最讨厌的人救了我一命。我讨厌他的理由竟是他最高尚的地方,一名平凡的清洁工送给我们健康快乐,我们竟无知到不尊重他们,我们的行为是多么可耻!我满脸愧色地走到胡爷爷面前紧紧握住他的手,这是一双怎样的手啊?每只手指头的两边都裂开了口子,满手的老茧,我抬头看着这张熟悉的脸:被风吹得更黑了更瘦了,额上的皱纹更深了,满头的白发让我惭愧。那一刻我不再因他的职业而讨厌,相反,我为自己拥有一个时刻带给他人洁净的邻居而自豪!他在我心中却高大起来。胡爷爷又乐呵呵的笑起来,那笑容满是慈爱!

 

相关热词搜索:小学 一等

上一篇:墙的心情日记
下一篇:“文明城市,温馨家园”征文比赛获小学组二等奖文章(4篇)

分享到: