• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 未成年人 > 正文

“文明城市,温馨家园”征文比赛获小学组二等奖文章(4篇)
2012-07-18 20:10:18   来源:市教育局   作者:   评论:0 点击:

(排名不分先后)

  变

  高家坊镇中心小学五年级 李宇杰

  指导老师:龙玲玲 冯 京

  远在广州的表姐已有两年没有来过我家了,今年“五一”,在我的软磨硬泡下,表姐终于答应来看一看我,这可把我乐坏了,要知道,我们姐弟俩的感情可是出了名的好!

  盼星星盼月亮,终于把表姐盼来了。一下车,我就兴奋地拉住表姐的手,“走,带你赶集去!”可表姐却连连摆手,“还赶集,你忘了两年前的那次赶集吗?”表姐的这句话把我的思绪飞快地带到了两年前……

  那是一个暑假,正逢着我们镇上赶集的日子,身为城里人的表姐稀奇得不得了,吵着要我带她去赶集 ,我拗不过她,便把她带到了集市里。

  一走进集市,到处都是熙熙攘攘的人,连插脚的地方都没有。果皮纸屑扔了一地,空气中夹杂着人们的汗味和垃圾堆里散发出的腐臭味,让人一阵眩晕。我牵着表姐的手穿梭于人流中,突然,她脚下一滑,摔了个四脚朝天,原来,她是踩着了一块香蕉皮……我扶起惊魂未定的表姐继续往前走,来到一个卖玩具的摊位前,“啊,这个洋娃娃真漂亮!”表姐捧起一个洋娃娃,正准备询问价钱,殊不知,一只手已从她手中夺过娃娃,“老板,这娃娃我买下了”,只见一个小青年丢下钱,拿起娃娃头也不回地走了。表姐杵在那里,眼中充满了委屈,“没关系,其他地方还有呢!”我安慰着表姐,准备拉她去下一个摊位,“我们还是回家吧!”原本兴致勃勃的表姐却不肯再逛下去了,我们只好扫兴而归。

  原来,这就是表姐两年不肯来我家的原因!“表姐呀,表姐,你可两年都没来了,现在的集市上可有不少新鲜玩意儿哟!”我的故弄悬虚一下子拨起了表姐的好奇心,终于,她答应陪我再去看一看。

  我们手拉着手来到集市上,首先映入眼帘的便是干干净净的街道和摆放得整整齐齐的摊位,集市里人虽多,却没有了原来的嘈杂和拥挤。这时,从对面走过来一个三、四岁的小孩,手里拿着一块香蕉皮,在妈妈的目光中屁颠屁颠地朝路旁的垃圾桶走去,“表姐,这回可踩不到香蕉皮了哦!”我故意调侃表姐,却见她眼中已有些许笑意。这时,一个卖花花草草的摊位吸引了表姐的眼球,表姐拉着我飞快的向摊位跑去。我冷不丁被她一拉,重心不稳,一脚踩在了一盆盛开的杜鹃花上,“砰”的一声,花盆被我踩了个稀巴烂,我们顿时慌了神,脸一下子红到了耳脖子根。“孩子,没事吧?”卖花的老爷爷不但没有责怪我们,反而关心的询问我有没有事。“老爷爷,对不起……”“没事,没事,下次注意点!”“老爷爷,您看这盆花多少钱,我们赔给您!”表姐连忙说。“自家种的花,值不了几个钱,下次注意点就是了!你是外地来的孩子吧?看看,有没有喜欢的花?”听老爷爷这么一说,表姐连忙选了两盆喜爱的花,可付钱时,老爷爷却硬是只肯收这两盆花的钱。表姐感动得不得了,一路上都在念叨着这位好心的老爷爷。

  “宇杰,这里变化真大呀!”表姐由衷的发出了感慨,“那当然,现在家乡人民积极响应市委、市政府的号召,人人都争当文明市民,变化怎能不大呢?”我自豪地说。

  表姐回广州那天,特意带走了那两盆珍贵的花,并和我约定暑假来我家玩,我相信她一定会来的!
 

  深夜里的悄悄话

  城关一小五(四)班 赵家奥

  指导老师 黄 华

  夜幕降临,大街上十分安静。突然一阵细微的声音传来:“小双,你醒了吗?”这是公路边的一个垃圾桶,它的周围有许多垃圾袋,其中有些袋子还没打结,一股股酸臭味四处蔓延,苍蝇在上方盘旋着,发出“嗡嗡”的声音。

  “哦,是小绿呀,你找我聊天?”小双擦擦睡意朦胧的眼睛。

  “小双,你看我的周围,脏得不得了,你说现在的人怎么这么不文明呢?”小绿气愤地说,“上个星期三,王伯伯的孙子小明到咱这儿玩,他将可乐喝完就随手把瓶扔地上了。好不容易打扫干净的公路,就被他如此轻易地弄脏了。清洁工阿姨耐心提醒他,希望他把垃圾扔进我肚子里,可是小明不仅不听,还骂人,我看着就来气。”

  “是啊,现在好多人都这样呢。他们怎么会变得这么不文明呢?我真想不通。”小双十分困惑和无奈,嘴里还继续念叨着,“不过,也还是有讲文明的,你还记得李叔叔的女儿小芳吗?”

  “记得呢,那女孩呀,长得可漂亮了,又懂礼貌,我很喜欢她。”

  “是啊,她还是个文明的人。你知道的,我是有两个肚子的,一个可回收肚子,一个不可回收肚子。她每次都会把垃圾恰当地放进我的肚子里,还把电池放在中间这个小洞里。”小双指了指胸前的电池回收孔。

  “哦,小芳可真文明,现在能这样把垃圾分类放的人可少了,她做的真棒呀!”小绿赞叹道。

  “是呀,如果大家都能向她一样注意保护环境卫生讲文明,那该多好哇!”

  太阳渐渐升上来了,阳光普照大地,两个垃圾桶恢复了平静,开始迎接崭新的一天。他们希望今天有更多像小芳一样文明的人……

  奶奶的篮子

  李家塅中学小学部 六年级二班 刘乐欣

  指导老师: 吴清华

  奶奶是个退休教师,七十多岁了,还身体硬朗,性格乐观,常戴着一幅老花镜,在我们村里算是个有学问的老人。从奶奶身上我学到了许多,明白了许多。可奶奶有一个大特点:吝啬。她从不用一次性筷子,不擦用纸巾,一块发黄的翠花手帕随身带着,常被人笑作“老古董”。这不,你看,奶奶出门买东西总是挎着一个很旧的藤条编织篮子,这篮子少说也用了二、三十年了,奶奶就是舍不得扔掉,好几处地方都是用绳子绑起来的。妈妈常劝她说:“妈,你看超市、菜市场都有专门购物用的塑料袋,轻便多了,何必挎个篮子,辛苦、又老土。”我也常笑奶奶,你看,这么一个旧式篮子,挎在您身上,嘿,真是老古董。奶奶不以为然,照样天天乐陶陶地挎着篮子上街购物、买菜,还把她的当家宝贝到处宣扬,让大家学她用竹条、藤条篮子。

  奶奶为什么舍不得她的篮子呢?有一天,我缠着奶奶,和她一同买菜,我发现来来往往的人都是用大塑料袋、小塑料袋购物,只有奶奶买了菜直接放进篮子,又方便又干净,看着那些人用那么多塑料袋,我想,现在这些塑料袋的使用量真是大呀!袋子只用一次就丢掉了,真浪费,而我奶奶只用一个篮子,而且可以重复使用,“真方便”我感叹,这时奶奶对我说起有关环保的知识。

  原来,塑料是不易分解的物质,我们平时使用完毕的废旧袋子,除少数被利用外,大部分被焚化或填埋,焚烧塑料的过程会产生大量的有害气体,造成大气污染,对人类健康构成不可低估的危害,而填埋在土壤里的呢?几百年都不会降解,而且会对土壤造成严重的污染,影响农作物的种植。

  发明塑料袋是人类的进步,但塑料袋又会给人们的生活带来危害,这是多么令人困惑的事呀!想到每天那么多人都在使用塑料袋,我为今后的生活担忧起来,这时我才知道,奶奶使用菜篮不是“吝啬”,而是为了环保!光靠奶奶一个人是远远不够的,如果我们都行动起来,购物使用篮子,找专门的购物袋,那我们的环境不就日渐改善了吗?从塑料袋,我和奶奶又谈到了一次性筷子、一次性纸巾……

  奶奶说:“不用一次性筷子、一次性纸巾,要保护多少植物……”

  奶奶见证了旧新两个不同的社会,见证了祖国的高各技的飞速发展。她虽然说不出大道理,可她却用行动在维护我们的绿色家园,珍惜来之不易的幸福生活,我呼吁所有人,都从生活中的小处做起,那么我们的地球就会远离污染,减少砍伐,成为一个鸟语花香的大花园。

  从那以后每次上街购物我都大方地挎着奶奶的篮子,仿佛篮子向人们展示着一个美好的未来,我仿佛看见无数漂亮的编织篮子挎在主妇们的手上······

我们都是小小的说客

汨罗市高家坊镇青江完小 六年级 任娜

辅导老师:陶志高 任会敏

  市卫生检查的领导第一次到我校是兴冲冲来,气呼呼走。当即,全校老师和同学就召开了紧急卫生会议,制定了卫生整治方案。学校规定一仅要进行班级卫生评比,还要进行卫生宣传评比,看谁是最优秀的卫生小说客。

  说比就干,班级卫生自然容易干好,难就难在当说客。我们是六年级的学生,自然不能败在弟弟妹妹面前。我这个班长绞尽脑汁,苦思冥想,可就是不知到哪去说,找谁说,怎么说。无奈,只好求助班主任。班主任听了了我的来由,神秘地一笑,顺口说上一句:“明天,你找几个不怕脏、不怕苦,能言善辩的同学,我带你们去参加一场说客战。武器是火钳,菜篮,要记得带喽。”

  第二天一早,我们参战队员就带好作战武器——火钳、菜篮来到学校跑到班主任老师跟前请战。老师先将说客对象的情况向我们详细介绍。从介绍的情况中,我们知道这一农户是我们学校卫生说服的“钉子户”。他家天天将纸屑、果皮、瓶子等没有用的全倒进学校菜园,十几年了,一大堆,像座垃圾山。随后老师又给我们制定了详细的作战方案,决定用糖衣炮弹去炸掉这座垃圾山,拔掉这颗顽固钉。这天,天公助威,太阳一直暖洋洋地昭着大地。我们好不容易挨到第四节劳动课,班主任一手握着火钳,一手提着菜篮急匆匆地赶到教室,大声喊到:“说客队员入列,马上投入说客战斗。”这一喊,大多数同学莫名其妙,又见老师如此模样,笑得前俯后仰。在笑声中,我们精神抖擞地进入阵地。此时,太阳像喝醉了酒似的,脸蛋越来越红。我们头顶火红的太阳刚入阵地,就见钉子户的主人张嗲嗲。班主任打前站,一见张嗲嗲就老远迎上去,热情而亲密地打着招呼。还没等张嗲嗲反应过来,我们的糖衣炮弹就猛飞出去:“张嗲嗲好。”“张嗲嗲,我们来帮你们打扫卫生。”“张嗲嗲,以后我们天天来给您倒垃圾。”“张嗲嗲,市卫生检查的来了,我们来写门板宣传”……甜甜的态度,甜甜的话语,张嗲嗲不仅无法反击,还笑眯眯地帮着扫,帮着捡,嘴里还不停地念叨着:“是要扫干净,是要不乱丢。”

  甜甜的态度,甜甜的话语,我们又用这样的糖衣炮弹说服了学校附近的几个顽固户。不几天,我们用的糖衣炮弱被说进了自己家、邻居家、亲朋好友家。现在,我们正用这糖衣炮弹把村里的人说通,把村里的垃圾说走,把村里的模样说美哩!

相关热词搜索:文明城市 温馨 家园

上一篇:“文明城市,温馨家园”征文比赛获小学组一等奖文章(3篇)
下一篇:“文明城市,温馨家园”征文比赛获初中组一等奖文章(3篇)

分享到: