• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 未成年人 > 正文

“文明城市,温馨家园”征文比赛获初中组一等奖文章(3篇)
2012-07-18 20:23:35   来源:市教育局   作者:   评论:0 点击:

  (排名不分先后)

  美丽的垃圾箱

  范家园中学七年级118班:王思宁

  辅导老师: 周飞流 李凯坤

  水泥公路曲曲弯弯、曲曲弯弯,蜿蜒穿过一个亚热带權木丛生的小冈,便折趸地进入一个掩映在一片蓊郁的绿色里的小山村。小山村叫做新湖村,隶属于汨罗市茶叶示范场。这条曲曲弯弯弯弯曲曲的水泥路就是新湖村新建的一条村级公路,是小山村通向外面精彩的世界的一条咽喉通道。

  在这条水泥公路的中段,有一块小方地。小方地不大,只有十来个平方米。就在这个十个平方米上,建有一个垃圾箱。垃圾箱是新湖村的一个新事物。原来村里人还是各自在自家地坪里挖一个土坑,每天就把家里的纸屑、塑料袋、果皮等等生活的垃圾倒入土坑里,肥沃着散发着臭气的绿色的粪池,也滋生着成群乱舞的绿头苍蝇与嗡嗡叫嚣的蚊子。

  一天,村里年轻有魄力的女支书指挥着一群人建起了这个垃圾箱。村里的大妈大婶们便都围着干得热火朝天的场面热热闹闹地议论:这政府呀,又吹起了一阵什么风?

  女支书爽朗朗地回答她们:这是国家吹来的农村环境卫生综合整治的春风,从此呀,咱农村人也要讲卫生。

  垃圾箱建成了,可它对平时习惯了把自家的垃圾倒进门前的粪池里的村里人还真不习惯。清晨起来,要提起一袋垃圾倒入这垃圾箱里,那住在村下头的四奶奶要迈着裹着的三寸金莲可是要走上好几分钟呢。并且,这垃圾箱还分什么可回收不可回收的,懵懵懂懂的村里的婆婆姥姥们可真的还搞不清。哈哈,支书说要把垃圾倒到垃圾箱里来就倒吧,煤球纸屑一团倒下去,一半箱内一半箱外的,垃圾箱里箱内都成了凌乱的垃圾堆,绿头苍蝇多了,蚊子的叫声响了,又一个典型的污染制造源。

  星期天,垃圾堆前来了五个少年人。少年人都是村里的中学生,是范家园中学的一个共青团小组,小组长就是118班的班长周家俊。他们自发地组成了新湖村环境保护小组。

  一个上午,周家俊带领共青团小组成员把散乱的垃圾都分类地清理入箱,垃圾箱顿时整洁了许多,成群乱飞的绿头苍蝇和嗡嗡嗡嗡叫的蚊子也一下明白了这里不再是它们的乐园,哄地飞散,无影无踪。

  周家俊再组织小组成员插好早已制作好的两块标识牌——可回收垃圾和不可回收垃圾。他们别有新意地在标识牌上画上实物:易拉罐、纸屑、包装袋、香蕉皮等等,让村村的婆婆姥姥们一眼看到就能明白他们提在手里的垃圾应该倒在那一边。

  每天清晨,共青团小组成员在上学路上,都会清理一下垃圾箱周围零散的垃圾,把垃圾箱整理得清晰整齐的,然后还用一个大塑料袋把可回收垃圾装好,回收给镇上做再生资源生意的尚老头,从他手里头换取几个零钱儿。

  今年3月12日,周家俊又带领共青团小组成员,在垃圾箱旁边的空地上栽上两排郁郁葱葱的冬青。冬青是他们用平时从尚老头手里积攒下来的零钱儿从垸塘的苗圃里买来的。细雨丝丝,清风徐徐,两排冬青摇曳着,快乐地向这一群如花少年招手致意,也快乐地向村里倒垃圾的的婆婆姥姥们招手致意。

  村里的垃圾箱,是美丽的垃圾箱。村里人由衷地赞叹!

  村里共青团小组成员,是心灵美丽的阳光少年。女支书更是由衷地赞叹!
 

天际之畔,望遍世间沧桑

罗城学校八年级82班袁希钦

指导老师:余得海

  孔夫子逝世之后,飞升天庭,玉帝封其为“文明老人”,赠府邸——“天际之畔”。“天际之畔”虽地处天庭之边境,但景色尤美,且有“镜池”一片,可从池水之中观人间之景。

  一壶清茶,清香沁人,夫子端坐于镜池之旁,远望池中之景,水波漾漾,池中印出罗县之景。

  平坝错落,良田鳞次,村落密布,一派田园风光。夫子微微点头。

  人人互不和睦,细微之事,生污秽之言,言既出,互为指责,互为撕扯,有碍观瞻!夫子微微皱眉。

  自私自利,则生意者丧失诚信,短斤少两,怨声载道,或有泼妇骂街者,或以果蔬砸之,一片混乱。夫子放下茶杯。

  富者,身披绫罗绸缎,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,食之材,尽是上等,鲍参鱼翅,山珍海味,食之不尽也;穷者,衣衫褴褛,短褐穿结,箪瓢屡空。穷者沿街乞之,富者斥之,满目不屑,手持铜钱,朝天而掷,穷者蜂蛹而至,抢之……夫子愤然,将杯中之茶,弃入池中,拂袖离去!

  水波荡荡,复之以镜。

  夫子学成归来,游于“天际之畔”,回味着新传入天庭的白话新风,不觉来到镜池之旁。镜池尘封数百年,夫子饶有兴趣,重沏一壶清茶,再观池中之景,水波渺渺,池中印出汨罗市之景。

  山水环绕,鱼米飘香,山气钟秀,清溪碧玉,人杰地灵。古树浓荫,飞瀑洒珠,奇花异鸟,春色常驻,天工尽显神奇。夫子驻目。

  清晨,学生们穿戴整洁,精神饱满地背着书包,走进学校。文明用语成为了校园里最美的语言:一句句再见、早上好、谢谢您,让老师、父母脸上绽开了笑容的花朵,眸子里更是难掩的笑意。校园中学子在认真地做着值日,朗朗的读书声不时从教室里传出,萦绕在校园上空,久久不能散去!夫子微微点头。

  地面整洁,车水马龙的大街,汽车往来穿梭,呈现出一派热闹与繁华。马路两旁的商店商品琳琅满目,目不暇接,店主人的态度和善、温婉,顾客也面含笑意。夫子微微扬起嘴角。

  街道上,不再“出口成脏”,文明与素质的教育充实着他们的心灵。路上的求助者,再也不遭人白眼,受人鄙视,更多的人,为他们生计奉献出自己的一片爱心。夕阳西下,车水马龙的大街更显繁华。是呀,时光荏苒,使这城市更加温馨与美好!夫子面含粲然笑意。

  夫子感叹道:“在天际之畔,我望遍世间的沧桑万变,历经了从罗县到汨罗市的千年蜕变,曾经沧海难为水,这个今非昔比的美好城市,可比‘大同’啦!但吾既封号‘文明老人’就赠予‘文明城市’之称”吧。

  夫子抛出一旨,继续享受着手中香茶,池中美景。

  旨意透过镜池慢慢的飘飞到汨罗市上空……
 

新闻分镜头

汨罗镇初级中学八年级孔一琳

指导老师:柳曼、黄继文

  大家好,欢迎大家收看汨罗TV,今天的主要内容是文明之风,接下来请看一组简讯。

  镜头一

  现在我们正在公交车上,有许多乘客都上了车,一位年过七旬的老奶奶上了车,她手上拎了许多菜,行动也十分迟缓。车上竟没有任何人来帮助老人,司机也不耐烦地按着喇叭。车子十分颠簸,而且车内特别拥挤,老人的身体经常摇摆不定,随时都有可能摔一跤,可周围的人却熟视无睹,有的在装睡,有的在欣赏窗外的“美景”。“下车!”话音刚落,司机就急刹车,老人眼看着要摔倒了,幸运的是,老人的手紧握住车的把手。那位乘客匆匆下车,留下了一个空位。这时,一位同样站着小女孩牵起了老人的手,拉着她坐上了那个座位,老人慈祥地抚摸着女孩的头,朝她竖起了大拇指,女孩会心地笑了。

  感悟:越小越给力!

  镜头二

  我们正漫步在步行街的主干道上,请让我们看看有什么文明之举。此时,一位二十岁左右的青年将喝完了的易拉罐顺手丢在地上,然后若无其事地走开了。周围那么多形形色色的路人对此都熟视无睹,没有一个人捡起那个易拉罐!一个男孩发现了那个易拉罐,他大概是把它当作足球了吧。一路走一路踢,最后射门!易拉罐在准确无误地击中了一个放学的红领巾后,完美落地,太精彩了!只见红领巾弯下腰,从容地捡起了那个易拉罐,扔进了垃圾桶。

  感悟:引用一则著名公益广告的台词,由心底发出那声呐喊——“球进了!”

  镜头三

  我们来到了一条小河边,在河边的木牌上写着“建设文明城市,从你我做起!”就让我们看一下,市民门是否做到了这一点,对面有两位青年朝我们这走来,他们边吃着甘蔗,边把甘蔗渣往河里吐。周围的路人实在看不下去了,大步冲上去,但言词恳切地说道:“请你们不要把甘蔗渣往河里吐好吗?”那两位青年哈哈大笑,似乎那位路上说了句最好笑的笑话,过了会儿,一个青年说:“你他妈的算老几,管你屁事,滚开!”那位路上已抑制不住心中的愤怒,“我只是向你们提下建议,你们有必要骂人吗?”“那你干嘛!”双方已经发现了肢体冲突,这时,保安来了,那两位青年拔腿就跑,可是,还是被保安大步带去问话。

  感悟!勿以恶小而为之,勿以善小而不为!

  镜头四

  现在我们进入某高楼小区,这里住的可都是名流!当我们走进小区时,一辆跑车缓缓开来,但与这美景不相称的是:从三楼的窗户上,一袋黑色垃圾呈一条完美的抛物线,不偏不倚地砸中跑车的挡风玻璃,里面的垃圾全翻了出来,跑车完全没了“车样”!这时,跑车里走出来一位四十多岁的妇女,她打扮得珠光宝气,浓装艳抹,可不管她涂了几斤的白粉,都能看得出脸黑似包公,她一手插着腰,一手指着三楼,破口大骂,和那辆面目全非的跑车形成了一道靓丽的风景。

  感悟:摊上这事,你!还能Hold住吗?

  以上就是今天的全部内容,明天同一时间,我们再会!

相关热词搜索:文明城市 温馨 家园

上一篇:“文明城市,温馨家园”征文比赛获小学组二等奖文章(4篇)
下一篇:“文明城市,温馨家园”征文比赛获初中组二等奖文章(5篇)

分享到: