• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 未成年人 > 正文

“文明城市,温馨家园”征文比赛获初中组二等奖文章(5篇)
2012-07-18 20:31:20   来源:市教育局   作者:   评论:0 点击:

   鹤  殇 

范家园中学119班:王炼炼


辅导老师:周飞流 彭立波

  在我老屋的后山,有一片茂盛的青竹林。每当夕阳沉落到洞庭湖底,余晖把夜幕幽幽拉起,青竹林里便飞来一群白鹤,哗哗地落满摇晃的竹枝,叽叽喳喳地喧闹一番,便栖息在绿悠悠的梦乡里。

  白鹤是从洞庭湖畔的湿地里飞来的。它们白天在湿地的泥土与绿草间自由游弋,晚上便寻找到这一片青竹林,继续畅游着它们甜蜜的梦。

  我喜欢白鹤,并非是因为它们是国家二级保护动物,也没有去思考它们的凋落又会带来一个物种在世界上消匿。我喜欢白鹤,只是缘自于岳阳电视台播放的一个居住在洞庭湖畔的湿地里的一位老人与一只白鹤的情感故事。这位可亲的老人救助了湿地里一只受伤的白鹤,这只白鹤从此便形影不离地陪伴在他的身边,与他一边劳动一边嬉戏。后来,这只白鹤突然不见了,老人便在整个湿地里跋涉,寻找着他的白鹤。他中淌过湿地的泥泞,打着长长的啸子,可他从此以后再也没有找到他的白鹤。

  看完这个短片,眼里涌动的是泪水,整个人儿是被人与鹤之间相依相伴的真情所深深打动。有时,我甚至也痴痴地想:什么时候我也能找到我心中的那只白鹤。

  我幸运的是,有这么一群白鹤飞入我家老屋后的青竹林,我也能走近我心中的这群白鹤。每当夜深人静之时,我便轻轻地走入这片青竹林,在竹叶间疏漏的月光光影里,聆听着酣眠中梦乡甜蜜的的呢喃,感受它们温馨中的自然的清新。偶尔,还有一滴沁凉的鸟粪不期而至,打在我的鼻梁上,沁润着湖水的芬芳,让我禁不住甜甜一笑。

  而偷猎者远没有我这种高雅的情趣。他们把黑洞洞的枪口对准了它们肥嫩的身躯,把它们变成罪恶的佳肴。满嘴的金牙咀嚼着它们还没有做完的梦,污秽的酒气缭绕着它们破碎的梦乡。

  曾在一个月朗星稀的深夜,我听到了一声闷闷的枪响,便从暖暖的被窝里窜出来,还来不及披上夹衣。我踉跄地跑进青竹林里,青竹林里是一片惊悚的鸟鸣声,竦竦的竹叶摩擦着它们撕裂的哀伤。我看见两个偷猎者的身影,他们扛在肩头上的黑悠悠的枪头上还冒着青烟,几只失去了生命的鲜活的颜色的白鹤在袅袅的青烟里倒悬着,在光影里晃悠晃悠。

  此时,我突然听到我的脚底下一声无力的哀鸣。低下头来,我便看见一只小白鹤可怜楚楚地伏在我的脚底下,用垂死的目光看着。我赶紧把小白鹤抱起来,把它冰冷的身躯抱在我暖暖的怀抱里。而我的体温无力挽回它弱小的生命,它在我的怀里睡着了,静静地睡着了,带着一丁点儿可怜的温馨。

  我无限悲伤地用双手挖掘着小小的坟墓,小心地把它带着一丝儿温馨的身体掩埋在混着我指头鲜血的黄土里。我在这小小的坟墓前驻足了很久很久,然后沉痛地为它写下墓志铭:偷猎者,请禁足!

  秋深了,青竹叶枯了,在寒冷的北风里飘飘零零的。白鹤,那群栖息在我老屋后的青竹林里的白鹤走了,在寒冷的冬天即将到来之前,它们迁徙到遥远的他乡去了。

  我的白鹤,是否,你们又找到了一片月光摇曳的青竹林?青竹林的月光疏影又温馨着你们甜蜜的梦乡?是否,沉痛的墓志铭为你们了那黑洞洞的枪口?是否,又有一个痴痴的男孩驻足在你们的梦乡里和你们情深意切地幸福地呢喃?

莫让文明被遗弃

汨罗市古培中学173班:张仪(初中段)

指导老师:杨芳

  对于一个城市而言,文明应该是她的最好名片,它的风采胜过美丽代言小姐迷人的笑容,它的魅力超过精心拍摄的广告宣传。

  我曾经用45°的角度仰望这座城市的文明:城市建设越来越美丽、社会秩序越来越和谐、人们生活越来越富裕……可当我无数次从一个人人鄙弃的乞丐身上看到了人心的冷漠时,我开始重新思考文明的意义。

  依然是上学的日子,我从那条偏僻的路上经过。除了我,没有多少人愿意走这条路,更没有人愿意在这条路上多逗留一刻,因为这里“住”着一个乞丐,一个遭人鄙弃的老女人。

  许多清晨和傍晚,我都能看见她。她总是精神恍惚地呆在路边自言自语,似在与人交谈,又好像在哼唱着什么。我什么都听不懂,那黝黑发皱的脸上,布满了岁月纵横的沧桑,稀疏的银发如枯草般散乱地卷在头上,那双如死鱼一般黯淡无光的灰眸,深深地陷落在她窄窄的眼眶里,孤独地闪着无人能读懂的浑浊。她终年住在一间没有门窗的破砖屋里,身上总是穿着一件沾满油渍、泥巴以至无法分辨颜色的破衣服——她的身上写满了命运对她的捉弄。

  正因为这样,每一个人都很厌恶她,没人愿意与她接近,甚至还有调皮的顽童,会拿石块砸她,然后一哄散开。

  今天放学回家时,我又看见她呆坐在路边,嘴里念念有词。一个小女孩跑过来,用异样的目光看着她,惊奇地喊:“妈妈快来看,她在说话!”老女人似乎感应到什么,咧开嘴呵呵干笑了声,接着便似要走近小女孩。

  “呸!”小女孩恶狠狠地朝她吐了口唾沫,然后迅速跑开了。我忍不住对那个小女孩斥了句:“小孩子,怎么这么没礼貌!”女孩看到我,眼里满是畏惧,眼泪在打着转,也许她并不知道自己错在哪里。女孩的妈妈用不屑的眼神扫了我一眼,嘴里轻轻地“哼”了一声,抱着小女孩走了。我回过头发现那个老女人还在念叨,全然不顾刚才女孩对她的侮辱,或许,她是习惯了别人对她的厌恶和排斥,已经不在乎了吧。

  人们骂她,骂她是疯子!骂她是个没人搭理的脏老太婆!骂她是个什么都不懂的痴呆!人们嫌她,嫌她脏了我们的视线!可是,她何罪之有?

  当前社会是一个文明社会,我们也都希望社会的各个角落都开满文明之花。于是我们可以为不幸遭受地震灾害的人们寄去自己真诚的关怀,我们也可以为伏雯小程韵捐出自己的爱心款,我们还看到公安局的警察妈妈为大山的孩子送上自己无私的母爱,为什么我们就不可以为一个孤苦无依风烛残年神智失常的老人献出自己的一丁点关怀呢?

  这位苍颜白发的老人便似一堂满汉全席中的破盘子,无人问津,遭人鄙弃!可是,再精美的菜肴若有一个破盘子赫然其中,也必然大煞风景;再美丽的文明之花若缺失了对弱者的关怀,也必然苍白黯淡!

  逝者如斯夫,不舍昼夜。在奔腾不息历史的长河中,风流总被雨打风吹去,最后还能鲜活在人们的记忆里,传承在人们的生活中的就只有文明。朋友们,不要忘记了墙角孤苦伶仃的乞丐,更不要忘记了城市文明的建设始于一句关爱、一声叮呤、一个微笑!当每个人都把乞丐当作谩骂的对象,每个人都往乞丐身上吐口水的时候,那么再繁华的城市也将变成一座精神的荒城,一座被文明遗弃的废墟!

你 行 我 做

汨罗市弼时中C224:任翘楚

指导老师:黄宇陆

  小时候有很长一段时间都住在外婆家。外婆在那时住进了宽敞明亮的大屋子,明晃晃的墙砖照出了外婆笑得合不拢嘴的快乐模样。我为外婆搬来一把椅子,自己坐在外婆腿上,小花猫咪咪地在脚边蹭来蹭去,逗得外婆咯咯得笑。

  那风儿一吹啊,吹动了外婆银白的发丝,吹起了外婆脸上点点笑容,吹翻了花猫引以为傲的光洁的毛皮,吹乱了气流涌入一片片瓦片时的平静韵律。

  转头一望,便是外婆整理的干干净净的院子,一丛丛的低矮權木和竹子,一簇簇怒放的绣球花,一棵棵挺拔紫玉兰,一束束修长的兰花。

  外婆一起声,踱着步子走进厨房,不一会儿便带出了一包垃圾。外婆做事干净利索,特别是厨房,她烧得一手好菜,那自然对于厨房当然是严厉要求了。我会心地接过了垃圾,三步并作两步地跑到院子旁的土堤上。

  下面是一条小河,很小的时候还和哥哥们一起去抓过鱼,现在,唉!原本长满花草的土地不见了,只剩下了泛着黝黑的草和土地上一包接着一包的垃圾。风儿吹过,一阵阵恶臭嘘地钻进鼻孔,我捂上口鼻。

  外婆家和其它好几户人家除了这儿,没有地方再可以用来扔垃圾了。这儿处于山窝窝之间,地形崎岖,平常有人家做新房子,大卡车也很难进入。

  我叹了口气,用力地扔掉了垃圾!

  几年后的今天,昔日的小花猫也变成几只未断奶的小猫的母亲,外婆脸上的皱纹又被时光用刻刀多刻了几刀,腿脚也有点不灵便了,没走几步便要坐下来,捶捶这揉揉那!

  我红了眼眶,上去帮外婆扔垃圾。还没走到那儿,便被外婆喝住了。我停下来不解地望着外婆,外婆刚才一急呛住了,只是用手指指院子的左边。

  我提着袋子,心里有点忐忑,不知道又有哪个地方又要被垃圾污染了。

  突然,我被眼前的一个东西吸引住了。通体绿色,我凑过去一看,啊,一个垃圾桶,安然自若地立在那,它被周围的绿草簇拥着,仿佛要与周围融为一体了。只有我才了解它的意义,它的存在可以捍卫一处绿地。我神圣地将垃圾袋送入桶,那就是它的归宿。我心中“波涛汹涌”!

  我回到家,外婆神秘地又指了指那处原来的“垃圾地”。哇,我被眼睛里的东西惊呆了,那是什么呢?一大片绣球花,紫的、蓝的、红的,微风一吹,每片花瓣都在舞蹈。空气中一股诱人的芳香,我贪婪地吸了一大口。下面的小河清澈见底,不时还有一两条调皮的小鱼从河底窜出来,与阳光亲密接触。

  我走过去,依偎在她身旁。“这些年……”我欲言又止,外婆笑了笑,高傲地仰起下巴,眼中透出一股无法言说的自豪。突然,听着听着,我眼睛一红,这么多年,送环卫桶的车辆来,路不好走,外婆首当其冲去修路;为了整修那块“垃圾地”,外婆硬是一担担地用担子挑走了一筐筐垃圾;土地受到了污染,草也长不好,外婆便用一双手,一把锄头,将地表几寸土硬是换成了黝黑的沃土。为了美观,还播下了花种子……

  我扑进她怀中,细细地抚摸着她的手,沟壑纵横,但就是这双手,坚定地保卫着这片养育着几代人的土地,为此还落下了关节炎的病根。

  突然间,我瞥见了花丛中几棵星星点点的杂草,我朝外婆笑笑,朝花圃走去。一棵草,两棵……我抚去了额间的汗水,朝外婆挥了挥满是泥污的手。

  外婆笑了……

我爱我家

城郊中学八年级320班学生:张晴钰

指导老师:霍海燕

  “我的家庭真可爱,清洁美丽又安详,兄弟姐妹很和气,大人孩子都健康......”家,是每个人成长的摇篮,是每个人温馨的港湾,我爱我家!

  2012年3月8日 星期四 晴

  “小钰,有好消息了!我们家被评为汨江社区‘文明家庭’了!”妈妈下班回来,还没进门,就在楼梯间兴奋地喊道。我连忙放下手中的书本,跑过去开门迎接妈妈。“这是‘文明家庭’的牌匾,我们一起来挂上吧!”“是啊,是啊,快去叫爸爸来!哎呀,我们家真光荣啊!”奶奶也高兴得合不拢嘴,笑得像一朵绽开的菊花,她用手小心翼翼地摸着金光闪闪的牌匾,一遍又一遍。爸爸很是自豪:“哈哈,我们是文明家庭,今天我来做一桌好菜庆祝庆祝!”说完,他转身进了厨房。一整天家里都弥漫着一股其乐融融的气氛。

  2012年3月17日 星期六 阴

  今天是星期六,吃过早餐,我便去院子里打羽毛球。打开门,只见奶奶正吃力地在清扫楼道。地面已被打扫得一尘不染,奶奶又拿起抹布认真地擦拭着扶手。虽然天气凉,可奶奶的额头上却渗出了细细的汗珠。我心疼地说:“奶奶,别擦了!”奶奶说:“公共卫生要靠大家爱护。年轻人工作忙,我闲着也是闲着,活动筋骨对身体好啊!”说完,她又继续擦拭了。

  中午,我帮奶奶淘米,刚准备将淘米水倒掉,却被奶奶拦了下来。我不解地望向奶奶,奶奶笑着对我说:“孩子,我们应该节约用水,这些淘米水不能白白倒掉,它可以用来浇花呢,不能浪费水资源!要不愧于‘文明家庭’这个称号哟!”奶奶端着淘米水到阳台上浇花了。我看着奶奶的背影,心中暗暗下决心:我一定要做个文明的人!

  2012年4月15日 星期日 阴

  我和妈妈去超市买东西,坐上了公交车。到了一个站台,上来了很多乘客,其中有一位抱着小孩的阿姨。我妈妈见状,连忙站起来对那个阿姨说:“来,坐这儿吧!”阿姨谦让了几下,还是被我妈妈说服坐了下来。我静静地在一旁看着妈妈站立的瘦小的身躯,发现她在我的心里头变得如此高大!到了超市选购好了东西,在收银台付账时,收银员习惯性地将东西往一个塑料袋里放,妈妈连忙说道:“等等,我这里有袋子!”并立即从包里掏出一个环保袋递给收银员。我不解地问:“妈妈,为什么自己带袋子啊?多麻烦!”妈妈笑眯眯地回答:“傻孩子,地球上白色污染已经很严重了,我们又何必去再添一份负担呢?”听完妈妈语重心长的话,我打心底里佩服妈妈,妈妈真是个文明的代表,是我在生活中要不断学习的榜样!

  2012年5月1日 星期二 阴

  “小钰,快出来,我带你去个地方!”爸爸站在门口大声喊道。“来了来了!”我一听要出去,便像一只快乐的小鸟开心地窜了出来,刚穿上鞋子,就被爸爸不由分说地拉上车。只见车上放着一大叠书和文具,再看看爸爸,他今天穿了一身休闲服,与平时的穿着不一样,我在心里琢磨着到底要去哪里?我问爸爸,可他笑而不答。

  车大约开了半个小时,终于在一个偏僻的小山村里停了下来。我环顾了一下四周,发现这里房屋都只有2.8米高,下面一半由红砖砌成的,上面一半却是由泥砖垒成的,房屋顶有几块瓦片好像要掉下来,窗户都是用报纸糊着的,看样子,这里的人生活得很贫困。门“吱”地开了,一位衣服上打了好几个补丁的老奶奶牵着一个七、八岁大的小女孩出来了。那个小女孩看到我爸爸便扑了过去,高兴地叫道:“叔叔,您来啦!”爸爸笑着把小女孩抱了起来,对我说:“小钰,这是我资助的一户家庭,她是圆圆,你以后可得好好照顾她,关心她,知道吗?”我愣在那里,原来爸爸这么有爱心,竟在资助一户贫困家庭,顿时我心里很感动,连忙点点头。我帮爸爸把书和文具送给了圆圆。进到屋里,我教圆圆读书写字,还给她讲故事。

  今天,我过得开心而又充实。更重要的是,我更加敬重爸爸了。

  2012年5月4日 星期五 晴

  今天班会上,老师决定让同学们民主评选出一个大家心目中的“德育标兵”。学习委员小恩站起来说:“我选张晴钰,因为她不斤斤计较,宽容待人,有一次我弄丢了她的书,她不但没有计较,反而过来安慰我,叫我不要放在心上。”副班长小扬也站出来说道:“我也选张晴钰,她有集体荣誉感。上次奥赛考试完后,老师交代几个同学要把课桌还原,可是有好几个同学都没有来,她一个人很负责任地把教室打扫得干干净净,课桌摆得整整齐齐。”这时我的同桌小悦站起来,赞同道:“是啊,小钰对同学们非常热心。如果有同学遇到了不知道做的题目,她总是十分耐心地教同学们解答,所以我认为张晴钰最合适!”我坐在位子上,看到同学们都极力地推荐我,我心里不由得一阵感动!我光荣地被评选为“德育标兵”。同学们,谢谢你们对我的支持,我一定会努力做到更好!

  “我的家庭真可爱,清洁美丽又安详,兄弟姐妹很和气,大人孩子都健康......”每听到这首歌,我就不由地想起了我那温馨、和谐的文明大家庭,我爱我家!


在那一瞬间

新市中学271班学生许冕

辅导老师:彭萍萍

  鸟儿的凌空飞翔,是回报馈赠它广阔空间的蓝天;花儿的娇媚姿态,是回报给予它水分的大地;人类的文明处事,是回报有养育之恩的社会。

  ——题记

  小时候,母亲经常会教我们讲文明,可是,哪个小孩不会“左耳朵进,右耳朵出”呢?直到长大了,才知道讲文明是回馈养育我们社会的最好礼物。

文明在起身的那一瞬间

  天空如被刷洗一般晴朗、明媚,早早的,在路旁等候着公交车。抬头,鸟儿们正在呼朋引伴地卖弄着它们清脆的喉咙,花儿也正舒展着麻木的身躯,等待着蜜蜂的辛勤劳动。车来了,呵,运气不错,找了一个靠窗的座位坐下,车子向前驶去,人也越来越多,这时,上来了一位老人,她约摸六七十岁吧,头发花白,脸上布满了岁月的痕迹,这时老人打了一个踉跄,不知是谁喊了一声“先让给老人坐,等一下要是摔了可就不好了!”我对这话颇有感触,但是又舍不得让出座位,正当我犹豫不决时,售票员姐姐站了起来,她扶着老奶奶,说:“奶奶,您坐我这儿吧!”我朝她望了一眼,她中等身高,一头乌黑顺直的头发,穿着蓝色上衣,但就是一位这样普通的售票员,却做出了不平凡的事。自觉心是进步之母,自贱心是堕落之源,故自觉心不可无,自贱心不可有。我想,她就是一个自觉的用文明回报社会的人。

  哦,原来,文明在于起身的那一瞬间!

文明在弯腰的那一瞬间

  走在街上,车水马龙,人也很多,特别是在小吃街的那一巷子,走进去,我皱了皱眉头,因为地上布满了花花绿绿的纸屑,它们正耀武扬威的谈论着人类的不文明,我又朝前望去,一个小男孩的身影映入我的眼帘,大眼睛,白白胖胖,虎头虎脑的,他正在吃着一串烧烤,可爱极了!跟着他的还有他的爸爸,人高马大的。小男孩吃完后,随手一扔,又一个“伙伴”加入了示威的纸屑群,但是,小男孩的爸爸却弯腰将烧烤棍给拾了起来,并教育他的儿子。“洛洛,爸爸告诉你,扔纸屑是不文明的表现,因为一片纸屑就会使环境遭到破坏,家园遭到破坏,难道要我们都生活在垃圾堆中吗?”那个小男孩好像明白了似的,从爸爸手中拿出棍子,扔到了旁边的垃圾桶中。一位普通市民,却懂得了文明的含义,并把含义传承给下代,他,就是一个用文明回报社会的人。

  哦,原来,文明在于弯腰的那一瞬间!

文明在开口的那一瞬间

  沿着街道,继续向前驶去,走进一家精品店,东西琳琅满目地呈现在我的面前,售货员微笑着对我说:“妹,买什么呢,自己看一看,价钱好商量。”这时,一位少妇拉着一个哭哭啼啼的小女孩闯了进来,她拿着一个发夹对售货员说:“你们这个店真黑,发夹刚买回去就坏了。”售货员十分惊讶,但脸上仍然挂着微笑,她柔和地说:“小姐,对不起,我也不知道是这样,要不这样吧,你把发夹给我,我把钱退给您!”少妇点了点头,售货员把钱退给了少妇,在她们出门前还真诚的说了一句:“真是抱歉”“她对你这样,你怎么这么温和呢?”我好奇地问道。售货员摇了摇手,说:“有什么呢,讲话气势汹汹,未必言之有理,而且本来是我方不对,为什么还要去争吵呢!再说了,不骂人,做个文明市民不也挺好的,要是人人都去争,去吵,那不是丢了汩罗人的面子嘛!”听了这一番话,我陷入了深深地沉思中,对呀,争吵是可以避免的嘛,何不做一个文明人呢!

  哦,原来,文明在于开口的那一瞬间

文明在上下的那一瞬间

  走出店门,来到公交车站,人们都迫不及待地想回家去,一辆红色装扮的公交车停在了站点前,人们峰拥而至地向“蜂窝”挤去,不一会儿,公交车门口就被挤得水泻不通,上不是,下也不是,人群中传来了一声浑厚的声音。“大家要做文明人,让车上的人先下去,然后再让老人,孕妇,孩子上来,年轻人最后啊!”抬头,原来是公交司机,我朝他笑了一笑,立马自觉地站在了年轻队伍那一块,大家都想做文明人,秩序井然的上了车。看来,汩罗人都想争当一个讲文明的人呀!

文明在于开关的那一暧间

  回到家中,妈妈已经做了香喷喷的午饭,我津津有味地吃了起来。吃完后,我对妈妈说:“我来洗碗吧!”妈妈欣慰地笑了。我打开水龙头,水儿哗啦啦地跳着舞,别提有多开心了,这时妈妈,走了过来,她把水龙头关了,欢快地歌儿立即消失了,妈妈收起往日慈祥的笑容,严肃地说:“许冕,你居然这么不讲文明,你知道刚刚放出来的水对缺水的国家多么重要吗?如果再这么浪费水,我们最后浪费的可能就是地球了,懂吗?”我咬着牙,点点头,说:“嗯,我不要浪费,我要做一个讲文明的人!”

  哦,原来,文明在于开关的那一瞬间

文明在闯红灯的那一瞬间

  心情格外的舒畅,“因目睹文明榜样,而喜爱文明社会”我边走边念叨着,望着顺畅无阻的马路,我又想,哎,人们真遵守规则呀!,红绿灯的指挥,停停行行,不失汩罗人的风范。这时,一辆摩托车横冲直撞,竟闯了红灯,险些与一辆面包车相撞,人们全都围了过来,交警也都陆续走了过来,人群被遣散后,交警对摩托车司机进行了批评教育:“你难道不知道吗?闯红灯是不对的,你应该仔细想想,既然生在一个城市,那么就应共创温馨家园,文明家园,做一个讲文明的好市民,怎能闯红灯呢?再说人在智慧上是明豁的,道德上是清白的,何不乐做一个明豁,清白的人呢?”司机听了,羞愧的低下了头。是呀,我们生为一家人,就应该遵规守纪,做一个文明的好市民,要遵守交通规则,不给人添麻烦。

  哦,原来,文明在于遵规的那一瞬间!

  创文明城市,做文明的市民,是我们每个人应尽的使命。拥有一颗豁达,开朗,文明之心,能使平凡黯然的生活变得有滋有味!我们只有从身边的小事做起,才能让文明的那一瞬间经常发生,才是回馈社会最好的礼物。来吧,让生命因你而美丽,世界因我而精彩,社会因文明而美丽!

相关热词搜索:文明城市 温馨 家园

上一篇:“文明城市,温馨家园”征文比赛获初中组一等奖文章(3篇)
下一篇:“文明城市,温馨家园”征文比赛获高中组二等奖文章(3篇)

分享到: