• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 未成年人 > 正文

“文明城市,温馨家园”征文比赛获高中组二等奖文章(3篇)
2012-07-18 20:42:15   来源:市教育局   作者:   评论:0 点击:

  “仁”的浸润心的成长

  作者:湖南省汨罗市第三中学206班 张为

  指导老师:冯澜

  国人心中,有个“仁”字。仁者,仁爱,仁义,仁道,仁者爱人,仁心仁术……生长于孔圣先贤的思想中,在华夏民族的摇篮里被滋养千年,在千年的寂寞里春风化雨,融骨入血。

  ——题记

  (一)

  我的父母都是劳苦奔波了大半辈子的农民工,干的是苦力活,赚的是血汗钱。

  他们却智慧明达。在今天这个经济型社会和精英教育环境下,他们从没给我加过压,不热衷于让我考名校,不期盼我将来投身于某个热门专业,不幻想我如何出人头地。他们说,只要你开心就好。

  “只要你开心就好!”让我热泪翻滚。

  我永远记得他们拼尽力气拉板车情形,永远记得深夜归来的他们“满面尘灰烟火色”的憔悴,永远记得匍匐在大地上劳苦的身影。

  可他们,却把最难得最质朴的简单,送给孩子。

  (二)

  我的高中老师,是值得敬重的人。

  我从小是一只候鸟,一季一季地在学校与学校之间迁徙。唯有这里的老师,让我刻骨铭心。这里是一所农村普高,没有先进的设备,强大的阵容,却又一群温暖人心的人。

  每天,班主任起得比我们早,睡得比我们晚。困了还在强撑,一进课堂立马就神采飞扬。长久的站立,让他们落下了职业病,可从不见他们懈怠过。有的老师已是两鬓苍苍,却还在跟后生们拼精力,朝朝月月年年。

  他们的岁月早已融入了这片土地。三尺讲台,方寸之地,浓缩了一生。平凡因奉献而伟大,生命因价值而灿烂。

  (三)

  有人说,每一个陌生人闯进你的生命之中就是一种善意。我想起食堂大妈在打饭菜时偶尔会说一句“多吃点,长身体哩”;锅炉房大爷在冬天不厌其烦地帮我们烘干衣服;门卫叔叔每次都把病了的同学搀到宿舍;辅导员阿姨在我泪流涕泗时悄悄递一块雪白的手绢儿……

  其实,我们并不认识,却很熟悉。

  像那个医生。

  暑假的一天,我骑着自行车出去兜风。下坡时,刹车失灵了,于是连人带车一头撞进了人家的花坛里。

  陌生的中年男人循声而来,看见一身狼狈的我,二话没说抱起我走进了诊所。原来他是个医生。“没事没事儿,手脚都在,骨头也完好。”一番检查过后,他长长松了口气。

  彼时,我是个无助慌乱的孩子,可他送给我的宽慰,似溪水潺潺,明快畅意。

  (四)

  人人心中有棵常青树,绿了整个世界。“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的美好世界,梁任公先生说的“人人相亲,人人平等,天下为公”的愿景,都生长在中国人的心灵之地,苍翠不减。

  在这样一片葱茏的深绿中,可以清晰地望见美丽的人生。

  进 城

  汨罗四中201班 龙鑫

  指导老师 邓伟良

  雨水稀里哗啦地下了半个多月,也终于停歇了,太阳总算露出了久违的笑脸。李明沐浴着太阳的光泽,只觉得春光无限的好,他突然很想去看一看远在城里好久不曾相见的叔叔。

  在火车站等了半个多小时,火车终于在一片轰隆声中到来了,随同而来的还有一股带着铁锈味的热风,李明不禁用手捂住了鼻子。等火车停稳,李明按次序准备上车。这是,从李明的身后挤进来一个穿着运动装的小伙子,看他那一身,似乎都是名牌,他不顾旁人责备的目光,径直挤进了车厢。李明被他挤得一个趔趄,差点摔倒,幸好后面的人多,用身体抵住了他。李明无可奈何,悻悻地上了车。

  进了车厢,李明到处寻找空座位,终于在一个角落里找到了仅有的一个座位。可是座位上萨满了沾着口水的瓜子壳,上面还压着一双散发着“香港气息”的大脚。李明没有叫他,而是靠着座位站着,将身上的包裹得紧紧的,时刻注意着身边形形色色的人物。站了好一会儿,突然几缕青烟在升腾,随即萦绕在李明周围的空气中,李明一闻到这种气味,就咳嗽个不停,他终于不能忍受,远远的躲开了,去了另一节车厢。

  在这里,李明不幸的看到了令他为难的一幕。一个二十出头的小伙子,正把手往一位穿着时髦的女性包里伸,这位女性似乎一点也没有察觉,仍然在和她身旁的女伴嬉笑着。小偷正是看准这个时机,顺利地拿到了她的钱包,畏畏缩缩的离开了。李明刚想大叫“抓小偷”,可是他欲言又止,因为他突然想起妈妈曾经对他说过遇到这种情况要视而不见,以免小偷报复。李明犹豫着,眼看着小偷就这样从眼前溜走。李明心里很不安,总感觉自己做错了什么。

  在车上双脚实实地站了两个多小时,李明终于看到了印象中的那面站牌,李明高兴极了,揉了揉早已酸软的双腿,有点艰难地下了车。本想下了车可以好好地透透气,可下来了才知道,城里竟是这样的闷热,吸到鼻子里的空气似乎都是污浊的。李明很难适应这样的环境,胸口难受极了。

  凭着几年前来这里的模糊记忆,李明摸索着前进,可是走着走着却总感觉不对。李明慌了,他怕继续走下去会出岔子,于是他拦住了一位矮矮胖胖的女人,问她XX地怎么走。那女人打量着李明的装扮,突然很不耐烦地说了一句“不知道”,就趾高气扬地走了。李明隐隐约约还听到女人嘴里的嘀咕:“哪来的乡巴佬啊,跑来这影响市容!”此时的李明就像揭开了伤疤任人观赏一样,那种痛苦而又尴尬的心情不言而喻。

  李明没办法,他不敢再问别人了,他的自尊心因为那个女人的一句“乡巴佬”受到了极大的创伤,正当李明失意之时,有自行车倒地的声音吸引了他,他循声望去,只见一位三十几岁的男人连同自行车一起倒在了地上,前面还有一位摔在地上的老人。男人生气地爬起来,对着地上的老人一顿破骂:“他奶奶的,你没长眼睛啊?没看到前面有车吗?想找死也不要害我啊……”男人骂完,脚踩着自行车扬长而去。李明毫不犹豫地跑过去将老人扶起,关切地询问老人有没有事,老人对李明摇了摇头,然后独自一个蹒跚地向前走去……

  经过千辛万苦的寻找,李明终于找到了叔叔的家。李明的到来让叔叔的家人有点措手不及,因为是突然到访,叔叔们并没有以前那么热情了,这让李明显得有些拘谨。今天的所见所闻以及这城里燥热的空气都压得李明喘不过气来。第二天,李明就登上了回家的火车……

  一下火车,李明抬头看了看天,温暖的阳光透析着薄如蝉翼的云朵,轻轻地泻下。空气中夹杂着淡淡的泥土的清香。白云下是唱着山歌,在田间劳动的农民,山间的道路上几只蝴蝶在追逐、嬉戏……看到这儿,李明长长地舒了一口气,仿佛刚从牢笼逃离一般。他贪婪吮吸着,“还是家乡好啊!”李明开心地笑道。
 

做一个大写的人

  汨罗市第三中学216班 周慧芳

  指导老师:聂雄二

  我们常说“人”这个字是大写的,意思是说:作为一个人必须有人格,有尊严,有道德修养,有理想,还必须有对真、善、美的向往和追求。

  我的爷爷是一个敦厚的农村人,身上带着乡里人特有的泥土气息和青草的芳香。在很多人眼里,爷爷似乎傻里傻气,总是不计报酬地帮别人的忙,吃了亏也不与人理论,为此父亲老是埋怨他。爷爷没读过什么书,不识字,却用质朴的行为教给我做人的道理。

  记得那次放假回家,却没有看见一向大嗓门的爷爷。到了吃饭的时候也不见他的人影,我问父亲,父亲连眼皮都没有抬一下,说:“在里屋躺着呢。”我握着筷子的手一抖,“爷爷怎么了?出什么事了?”“摔伤了,不要紧!你别瞎操心。”听了父亲的话,我将我的疑问、担心和着饭团咽回肚子。饭后,父亲和邻里高谈阔论:“这人一上了年级脑子就不好使。他当时要是聪明一点点,赖在地上不起来不就得了吗?明明受伤了还一个劲的说没事。”父亲很气愤,说得唾沫横飞,那些邻居也随声附和。“就是啊,你爸这次真是太傻了,这么多医药费都要自己付咯!”“这亏吃得太大了!”在他们的你一言我一语中,我渐渐明白了事情的原委。

  前几天爷爷在三岔路口骑着摩托车,没有看见一辆从侧面驶来的三轮车,尽管爷爷避让了,可还是从摩托车上摔了下来。倔强的爷爷爬起来甩甩手觉得没什么大碍,就没有跟车主说什么,骑上摩托照常去工厂工作了一天。傍晚,爷爷的手肿得很厉害,还一阵阵的疼痛,家里叫来一位老郎中用酒推拿了很久,可并不管用,反而更严重了。父亲下班回家知道了这件事,立马就大吼起来:“你让我说你什么好?你怎么能让肇事司机走呢?至少应该让他送你到医院检查一下啊!”父亲虽然很生气,但看见爷爷的手肿得着实有些吓人,便迅速叫车将爷爷送到医院,检查结果显示爷爷右手腕骨裂,由于又工作了一天更加重了伤势。为了保险起见,父亲又带着爷爷去了更大的医院,这一趟花了不少钱。

  父亲还在继续数落:“老是以为自己有多强,你受伤了不会跟家里人说一声吗?你要是不继续工作一天,伤势也不会加重啊!人老了就是不想事!要是我,就躺在地上不起来……”

  我不想再听下去了,看爷爷去。爷爷一个人躺在床上,看见我进来了,露出开心的笑容。父亲的声音实在太大,在里屋也能听得清清楚楚的。我听了很不舒服,真想跑出去跟他理论。

  爷爷可能看出了我的心思,平静地对我说:“爷爷的手受伤,是为了避让三轮车自己不小心摔伤的,不是三轮车撞倒的,怎么能赖车主呢?”其实我很赞同爷爷的做法,就安慰爷爷说:“爷爷,您做您的就好,管别人说什么呢!”爷爷又问我:“那你觉得爷爷傻吗?”“不,爷爷,您一点都不傻,是他们不懂!”我很肯定地回答。“唉,我只不过是说实话而已,我只知道,人生在世,要做个善良的人,什么都可以丢,就是人品道德不能丢。”最后,爷爷又语重心长地对我说:“以后你可不要像他们一样啊!”我皮皮地说道:“谨遵爷爷教诲!”爷爷欣慰地看看我,又露出了开心的笑容,连眉角都弯了。

  爷爷一直用他的实际行动教我做一个善良的人,教我无论在哪里,无论做什么,都要带着一颗质朴的心。他不识字,却教会了我怎样写一个大写的“人”字。

相关热词搜索:文明城市 温馨 家园

上一篇:“文明城市,温馨家园”征文比赛获初中组二等奖文章(5篇)
下一篇:“文明小天使”夏令营开进韶山花明楼

分享到: