• 欢迎光临汨罗文明网网站!

聚焦龙舟节一:盛会精彩抢鲜看 玩转节会不费力
2012-06-08 08:47:21   来源:中国汨罗网   作者:喻莎   评论:0 点击:

  看中国东方歌舞团劲爆演出,听李谷一倾情演唱,观汨罗江上龙舟竞渡,睹最新《屈原文化特色读本》,逛超豪华阵容车展……

  龙舟年年看,今年大不同。2012年,龙舟节在汨罗已经成功举办至第八届,相较往年盛会的精彩,今年的龙舟节文化韵味更浓,节目质量更高,互动性更强。笔者在龙舟办、旅游局等相关部门了解到,今年龙舟节以《端午龙·中华情》为主题,将在6月20日至24日四天时间里接连上演六大主题活动,现各项主题活动正在紧张筹备中。

\

  2012第八届龙舟节文艺演出舞台效果图

打造历年最大舞台 敞开式设计好互动

  700平方米的大舞台,3块LED电子显示屏,最大的一块达110平方米,今年的龙舟节文艺演出舞台从面积上创造了历年之最。

  舞台设计总监杨卓告诉笔者,舞台总体设计着重表现端庄、大气,处处体现传统楚文化的精髓。呈现在观众面前的将是一个传统古典造型与现代审美完美结合的舞台,背景造型中的几大元素借鉴了古建筑的特点,背景板顶部的大鹏展翅造型由战国时期的飞檐造型演化而来,主屏围屏运用抽象的龙凤图装饰,纹饰采用青铜纹饰,用浮雕方式打造出立体感,让整个舞台看起来具有简洁、大气、粗犷的视觉效果。

  与往年不同的是,今年的舞台设计了延伸至观众席的阶梯,这样的敞开式设计是为了让演员更好地与观众互动,届时,观众有可能与自己喜欢的明星实现近距离接触。

12支龙舟江中竞渡 省内队伍尤其多

  龙舟赛最核心的看点非龙舟竞渡莫属。今年的参赛队伍以省内为主,长沙、株洲、湘潭、益阳等地区的多支代表队已经吹响号角,向赛事组委会递交申请。就目前的报名情况来看,今年将迎来来自浙江的2支新的参赛队伍,而汨罗本地也将派出唯一的一支代表队出马迎战。

  所有参赛队伍将于6月20日汇聚汨罗江进行赛前适应性训练,正式比赛时间为6月21日。

航道由6改为4 看客观赛过足瘾

  今年龙舟竞赛将举行200米和500米直道竞赛。为突出比赛观赏性、参与性和竞技性,组委会决定在龙舟中舱位置增设锣位,再现传统龙舟赛时锣鼓喧天的热闹场面。今年的比赛航道将由往年的6条缩减为4条,将12支队伍分成3组,这样做既保证了水情稳定促进比赛公平,又延长了比赛时间,观众看起来更过瘾。

  目前,工作人员正加紧布置航道,赶制登舟、码头、起点平台、运动员休息处等设施,预计比赛相关设施将于6月18日完工。

相关热词搜索:聚焦 龙舟节 盛会

上一篇:漫天红透展新颜—2012新春焰火晚会剪影
下一篇:旅游、休闲、文化——今年端午三大关键词

分享到: