• 欢迎光临汨罗文明网网站!

旅游、休闲、文化——今年端午三大关键词
2012-06-15 08:51:58   来源:中国汨罗网   作者:巢碧云   评论:0 点击:

  龙舟竞过,千幡锦;端午时节,粽飘香。今年闰四月,端午恰逢高考和中考结束,因此过节选择多多,方式多多,旅游、休闲、文化则成为今年端午假期的三大“关键词”。

旅游:考完出行最轻松

  一年一度的高考、中考刚刚结束,不少学生和家长利用端午节假期举家出游、探亲,放松心情。据了解,云南丽江、广西阳朔、四川九寨沟等著名旅游胜地都将在端午期间迎来旅游旺季。

  “这次考试我发挥得还行,不管结果怎么样,我想把绷着的这根‘弦’放松放松,好好的充充电,所以我准备去广西转一转,看看桂林山水、北海风光还有南宁。”说到旅游,刚参加完高考的黄琳充满了向往,“我这次是和同学一起去,这也是我第一次离开父母出远门,因为我是女生,爸妈也会有点担心,不过他们还是很支持,趁着这时间,我可以好好的游览一些名山大川,增加阅历,更是对自己自理能力的一次锻炼。“

休闲:窝在家里看欧洲杯

  当端午邂逅欧洲杯,古老的传统迸发出新的激情。端午假期内,欧洲杯赛事已进入白热化阶段,热门赛事连连,足球迷们可大过球瘾。

  家住南江社区的姜文告诉笔者,考虑到第二天还得上班,所以不得不忍痛割爱,近段时间的球赛他都没有仔细看完,正巧遇上端午小长假,这么好的机会怎么能放过呢?因此他所有的计划都为球赛让了路。他的妻子宋女士说:“原本是打算利用假期去自驾游的,可是老公是球迷,端午假期非得呆在家看欧洲杯,导致旅游计划不得不取消。我为老公准备了粽子,当作他看欧洲杯时候的夜宵主打,让他看球过节两不误。”

文化:过一个民俗端午

  吃粽子、赛龙舟、沐兰、悬艾叶、喝雄黄酒、佩香囊等,都是端午的传统习俗。每年端午期间,我市都会举行大型的民间龙舟赛活动,似潮的人群,喧天的锣鼓,场面十分盛大。

  “在汨罗,端午节有个习俗就是女儿要回娘家,所以那天我会和老公带着女儿一起回娘家。一大家人围在一起边包粽子边话家常,感觉是多么的温馨啊!“市民黄媛女士说。

  家住归义社区的叶小姐说,她觉得端午节一定要在汨罗过才最韵味。她听说今年的龙舟盛会李谷一会过来倾情献唱,她妈妈最喜欢听李谷一唱的歌,所以她已经提前买好了龙舟节的票,到时准备带着妈妈到现场听听歌,看看龙舟赛,过一个惬意的民俗端午。

  (巢碧云)

相关热词搜索:旅游 休闲

上一篇:聚焦龙舟节一:盛会精彩抢鲜看 玩转节会不费力
下一篇:水上龙舟竞渡地上车舞飞扬 端午到汨罗过节去

分享到: