• 欢迎光临汨罗文明网网站!

聚焦龙舟节二:盛会精彩抢鲜看 玩转节会不费力
2012-06-19 17:52:00   来源:中国汨罗网   作者:   评论:0 点击:

\

  每到端阳,龙舟故里一片欢腾。划龙舟、吃粽子、插艾叶……汨罗人民用最传统的方式缅怀先人,庆祝节日。端午节期间的汨罗江畔热闹非凡,每年在此上演的龙舟盛会,吸引成千上万的游客来汨罗欢度佳节。今年,第八届中国汨罗江国际龙舟节特推出六大主题活动有“声”有“色”。
 

《平民领袖》剧照

东方歌舞团歌唱家尉金莹

鼓舞汨罗

  开幕式精彩纷呈 明星璀璨耀罗城

  日前,笔者从市龙舟节组委会获悉,第八届中国汨罗江国际龙舟节开幕式表演由民俗展演节目和“龙舞大江流”大型文艺表演两部分共14个节目组成。与往年相较,今年龙舟节开幕式尤其注重地域性、时代性、文化性和国际化。

  本次龙舟节开幕式特邀国际化艺术团体——东方演艺集团助阵,该团体表演的《鼓舞汨罗》、踢踏舞《汨罗踏歌》等精品节目,具有国际化的水平,给人以最高品质的艺术享受。

  原创歌曲《香草美人》和《幸福汨罗》将在本次开幕式上进行首演,亲自为两首歌曲操刀作词的汨罗市副市长刘睿懿介绍,这两首歌皆为汨罗而作,但是曲风一古一今,前者是民族风,后者邀请美国著名作曲家谱曲,歌曲融合了蓝调、摇滚、R&B等流行音乐的曲风,更容易被80、90后,甚至00后的年轻人接受。而压轴歌曲《龙腾汨罗》专为本次龙舟节而作,与韩国知名作曲家赵皙衍首度合作,诚邀东方演艺集团爱之旅合唱团倾情演唱,除了歌曲本身具备国际化水准外,让汨罗在国际国内更具知名度。

  此外,开幕式上,观众还将看到李谷一与中国东方演艺集团董事长、总经理、连续4 届出任央视青歌赛评委的著名男高音歌唱家顾欣的联袂演出。

  赛事战船蓄势待发 等待下水变“蛟龙”

  每年的龙舟参赛队伍只需雄赳赳、气昂昂来到汨罗江,至于参赛船只全由汨罗搞定。赛船年年用年年翻新,每到龙舟节前夕,就有一批专业的修船师傅对船身、船桨等来一次大修复。日前,在楚雄中学,笔者看到12条龙船船身已经喷漆待干,船身上画着蓝鳞、红磷的纹路煞是好看。修船师傅高国胜说,每一条龙舟赛船都要经过找缝、补缝、打磨、刷桐油、喷漆等10多道修复工序才算合格。

  根据中国传统民俗,龙舟制作完成之后,在下水之前,要进行关头仪式,即在案几上摆放猪头、羊头、香烛和一只雄鸡,再由龙舟传承人主持祭祀仪式。据了解,这种传统的关头仪式,代表了龙舟从木质船身到龙的精神的一种转变,只有经过仪式的龙舟,下水之后的龙舟才能航行无阻,成为真正的水中蛟龙。

  首度启用拦河闸 龙舟竞渡更公平

  水位、水流速度,航道宽度等,这些历年来影响龙舟比赛的环境因素将在今年龙舟节被降到最低,因为汨罗江上新建的重点工程拦河闸将在龙舟节上首度启用,为龙舟比赛的公平服务。

  汨罗江拦河闸位于国际龙舟赛区下游1.5千米处,工程主要建设内容包括拦河闸、船闸、左右河滩溢流段。建成后的拦河闸将坝前水位抬高约2米左右,保证了赛事对汨罗江水量和水面的需求,从而保障了龙舟比赛的公平性。

  龙舟节会首办音乐会 主打原创和经典

  “过端午,唱大戏”是汨罗人欢度端午的传统节目之一,今年的龙舟节将重拾传统过节习俗,在6月20日晚举办一场带有浓烈汨罗风土人情色彩的音乐会,力图给人留下特别的“汨罗记忆”。

  音乐会将汨罗元素与高雅艺术巧妙结合,甜酒、龙舟、花鼓戏等元素均在节目中有所体现。多首原创作品将在此次音乐会上退出,声乐作品《长乐甜酒谣》,是唱诵长乐甜酒传说的歌曲,这首歌将在此次音乐会上演处女秀。特为本次龙舟节创作的《龙腾虎跃闹端阳》,由一群活泼可爱的少年吹响端午龙舟的号角,敲起龙舟竞渡的节奏,节奏铿锵有力,彰显汨罗精神。获得全省“五个一”工程奖的现代花鼓戏《平民领袖》将展示精彩唱段“打铁”,与湖南传统花鼓戏唱段《刘海砍樵》共同为戏迷奉献一场连台好戏。

  音乐会还准备了舞剧《斗笠舞》、京剧名段《夜深沉》、《二泉映月》、《枉凝眉》等一系列人们耳熟而详的曲目款待来客。

  特色读本临面世 精彩内容话你知

  6月21日下午,屈原迷翘首以待的《屈原文化特色读本》首发仪式将在汨罗江大酒店会议室举行。日前,笔者从该书编委会了解到,《屈原文化特色读本 湘风楚韵》由汨罗市委、市政府和中南大学文学院联合主编,从策划、运作到出版历时8个月,易稿14次,最终以图文并茂的方式分6个篇章介绍了屈原生平、屈原文化的建设和影响、历史悠久的汨罗等内容,书中还收录了屈原的传世作品原文和译文。

  《屈原文化特色读本》分典藏本、幼儿、小学、初中和高中版本。此次首发仪式上将印发2000册典藏本,该书其他版本将陆续推出。

相关热词搜索:聚焦 龙舟节 盛会

上一篇:水上龙舟竞渡地上车舞飞扬 端午到汨罗过节去
下一篇:端午节 来汨罗领略楚韵骚风

分享到: