• 欢迎光临汨罗文明网网站!

好一个火热端阳
2012-06-19 16:07:08   来源:中国汨罗网   作者:胥扬 欧阳林 徐琳   评论:0 点击:

  端午节将至,笔者在连日的走访中发现,作为节俗食品的粽子早已是满街飘香,食品价格有所上扬,酒店、餐厅、KTV等娱乐场所预订火爆,各路商家争出奇招纷纷打起促销让利牌。浓浓的节日气氛,催生了一个火热的端午经济。

粽子唱“主角” 食品价格上涨

  汨罗作为粽子发源地,端阳粽子一早便登台唱起了“主角”。家家户户,但凡会包粽子的,都亲自上阵。走访亲友,带上一串,是礼更是情。浓浓的乡土人情便浓缩在这小小的粽子里。到菜市场走上一圈,可以发现,用于制作粽子的粽叶、糯米、腊味、咸鸭蛋、花生等原材料都是热销产品。

  此外,笔者注意到,随着端午节临近,市场上肉类、禽蛋类食品的需求量明显增大,食品价格开始上扬。例如一板鸡蛋(30枚)原来15元,现在涨到17元,蒜头价格翻一番,从3元/斤涨至6元/斤。老板告诉笔者,每年端午前,鸡蛋都会涨价,与鸡蛋同时提价的还有猪肉、牛肉等。

推新品 亮绝活 宾馆酒店出奇招

  端午小长假,吃团圆饭的家庭非常多,餐饮业生意也十分火爆。笔者走访我市多家酒店了解到,已经有不少市民陆续打电话预定了端午节期间的餐宴。

  为了迎接龙舟节庞大的客流,酒店也是提前“备课”,在菜品花样、个性服务等方面推陈出新,力争让食客耳目一新。慧友大酒店餐饮部经理告诉笔者:“端午期间会有很多外地游客来汨罗观看龙舟赛,用餐量也会大大增加。酒店不仅会推新品、亮绝活,在进货渠道、卫生方面也会严格把好关,当然价格方面也会有小幅度调整。”

  走访中,受访酒店均表示端午节期间住宿方面不会涨价,同时为了更好地树立酒店品牌,不少酒店都在接待、客房等方面做好了充分的准备。某宾馆负责人告诉笔者,“端午节前,服务人员都要进行培训。龙舟节所有活动、项目,他们都要熟悉,要是有客人问起来,员工就要尽可能做到对答如流,让来汨罗过端午的客人不仅要吃好,还要住好、玩好。” 据业内人士透漏,端午节期间,80%以上的客人是来自不同省市的游客,有了旅行团冲击、帮助,酒店入住率可达80%。

  这几天,娱乐场所也进入预定火爆期。市民何先生说,去年端午节K歌没订到地方,今年他早早地预订了一间豪华房,吃完团圆饭,准备叫上朋友一起唱唱歌,热闹一下。

抓住两节抢商机 商家忙促销

  在市区,商家的促销活动五花八门。劲霸男装、与狼共舞等服装专卖店推出“购物享优惠折扣,再有礼品相送”活动;建设路波司登男装打出了“商品满100送50(现金)”的活动条幅;美克、西域骆驼、以纯等品牌店也相继推出了打折、买二赠一等不同形式的促销。

  有些商家更是结合17日的父亲节和23日的端午节,推出了“两节”优惠活动。他们认为,端午节是商家的传统项目,自然要炒作一番,而父亲节,是打情感牌的节日,容易拨动人们的心弦,大有商机值得开发。

  借着“端午热”的大好机会,大型卖场也不甘示弱,纷纷使尽全身解数,力争创销售佳绩。此次端午节,财富广场就准备了许多精彩活动吸引市民。“20日上午我们邀请了岳阳市巴陵戏剧团唱花鼓戏,下午是人体彩绘和艺术表演;22日我们将举办啤酒比赛……”财富广场负责人向笔者一一介绍。他还告诉笔者,在这期间,各大商家都推出优惠折扣价,有些商家还将有好礼相送。此外,苏宁电器也将结合端午节和国家节能家电补贴政策,最高让利2000元。

相关热词搜索:好一个 火热 端阳

上一篇:端午节 来汨罗领略楚韵骚风
下一篇:【视频】2012年第八届中国汨罗江国际龙舟节开幕式

分享到: