• 欢迎光临汨罗文明网网站!

汨罗端午节:一切为了更好的纪念
2012-07-04 09:16:04   来源:汨罗手机报   作者:谢江 胥扬   评论:0 点击:

  自2005年至今,汨罗已连续举办了八届中国汨罗江国际龙舟节。八年的时间里,汨罗人始终怀着一个共同心愿:办好龙舟节,扩大影响力。这份激情,从参与《汨罗手机报》“明年端午怎么过”这一互动话题的热度可见一斑。自6月25日起,5天时间,近100条互动短信,每一个字符都饱含汨罗人对端午龙舟节的深深期许。

◆观点一:回归民间的呼声很高

  “民俗的,才是大众的;大众的,才是世界的。”秉持这一观点的人占了参与互动人数的一半以上。许多读者普遍认为,八九十年代汨罗江畔原汁原味的龙舟赛更令人回味,赛船龙头凤尾,赛场锣鼓喧天,“宁荒三年田,不输一年船”的竞渡精神体现得淋漓尽致。可惜,这种情景已经多年不见了!

◆观点二:开幕式太浓,龙舟赛太淡

  认为“为出精品未必要一年一办”、“开幕式太浓,龙舟赛太淡”的读者也不在少数。他们建议,要将龙舟赛作为重头戏,放在五月初五才是最正宗,同时要设计汨罗江水上游乐节目,供外来游客和观众体验。而大规模的文艺演出电视里铺天盖地,早已审美疲劳,俨然鸡肋。

◆观点三:一影一剧一书一机构

  “缺少关于屈原在汨罗江活动及反映湘楚文化及端午由来习俗的作品(一影一剧一书)”,“要有一个专业的机构来策划龙舟节”。不少读者认为,汨罗端午文化需要实际载体来传承和发展,文化有典可循,宣传生动有创意,不忽视民间的声音。

◆一个流传的故事,一个恒久的话题

  屈原与汨罗江的故事,始终流传。人逝去,水还在。一切都是为了更好的纪念。汨罗江畔龙舟节是回归民间、让民俗影响世界?还是如北大张颐武教授所言举办如“屈原摇滚音乐节”,让民俗融入现代的元素以增人气?向左,还是向右,汨罗人需要一个选择。也许不为其他,只为不负“端午源头、龙舟故里”之誉,下一届,我们依然期待。

相关热词搜索:汨罗 端午节 一切

上一篇:两天成交436台 县域汽车巡展汨罗站完美收官
下一篇:中华长歌行在汨开拍(一)

分享到: