• 欢迎光临汨罗文明网网站!

汨罗龙舟划进央视三套“文化访谈录”
2010-06-14 09:45:00   来源:   作者:   评论:0 点击:

  6月4日,我市刘石林、许桂生、余少奇、余乐仲、余乐正、余德付等六人,应中央电视台三套“文化访谈录”专栏节目之邀,赴京录制“我们的节日·端午”。

  据“文化访谈录”节目组工作人员介绍,这一节目,是中宣部和中央文明办下达的任务,从文化的角度介绍端午节。节目由著名主持人马东和王小丫主持。首先由世界非物质文化遗产——古琴的传承人、著名古琴演奏家李祥霆先生弹奏了古曲《离骚》。由北京大学民俗学家陈连川教授介绍了端午的源流及演变。由北京师范大学教授于丹阐述了端午的文化内涵。我市研究民俗的专业人士刘石林从《穆天子传》的记载,长沙子弹库1973年在战国楚墓中出土的《男子御龙帛画》,闻一多,唐弢关于端午龙舟的考证,简单明瞭地介绍了龙舟的起源和形状,特别强调了由于伟大爱国诗人屈原在汨罗江投江殉国,汨罗的百姓为了抢救自己爱戴的诗人,划着本在江面娱龙的龙舟,岸上的百姓解开系在岸边的渔船,争先恐后划向屈原投江处,去抢救屈原,从此形成了龙舟竞渡。他强调说:“龙舟不起源于屈原,但龙舟竞渡起源于屈原,它的发源地就是汨罗江。而且汨罗人民将全部的端午习俗献给了屈原,使端午文化得到了提升,产生了质的飞跃。即过了端午节又宣传了屈原……”他和许桂生还分别介绍了汨罗龙舟的制作和收藏。最后,他们六人将带去的龙头、龙尾、锣鼓、招和桡子在现场一一展示,并按汨罗龙舟的格式摆放好,一声鼓响,在现场表演了汨罗划龙舟,获得了热烈的掌声和喝彩声。

  节目将于端午节在央视一套和三套择时播出。

相关热词搜索:汨罗 龙舟 央视

上一篇:2011中国汨罗江国际龙舟节隆重开幕[图组]
下一篇:端午源头民风淳 龙舟故里竞渡忙

分享到: