• 欢迎光临汨罗文明网网站!

端午源头民风淳 龙舟故里竞渡忙
2011-06-17 09:46:00   来源:   作者:   评论:0 点击:

  新华网长沙6月6日电(记者 明星 黄兴华)端午时节,经历了春夏干旱的汨罗江畔,被连日来的大雨洗得一片碧绿,清新的空气中也多了几分湿漉漉的味道。汨罗江上,锣鼓声声,一艘艘如离弦之箭的龙舟劈波斩浪。

  屈子之魂,魂牵汨罗江。屈原在汨罗江的悲壮一跃,在历史长河中积淀出厚重的龙舟文化。6月6日的民间龙舟邀请赛,来自汨罗市城郊乡、城关镇、屈子祠镇、红花乡的10支龙舟队欢聚汨罗江,捉对竞技。

  汨罗江畔、玉笥山上,茂林修竹掩映着古老的屈子祠,不时响起清脆的钟磬声。时值端午,前来凭吊、缅怀的游人络绎不绝。在屈原的牌位前,摆着粽子和香烛,寄托着人们绵延不断的怀念之情。

  屈子祠是战国时楚人为纪念屈原而立。现存建筑为砖木结构,是清朝乾隆年间重建。作为国家级文物保护单位、中国现存纪念屈原的唯一古建筑,屈子祠沐浴了两千多年的风霜雪雨,闪耀着一个爱国诗人的皎洁灵魂。

  汨罗市屈子祠镇是举世闻名的“端午源头”和“龙舟故里”。小镇不大,依偎着碧波荡漾的汨罗江而建,仅两条窄窄的街道。淳朴的民风随处可寻,每家每户的门口,都插着菖蒲,挂满艾叶,散发出浓浓的幽香。

  端午文化烙在这个安谧小镇的每个角落。在通往屈原纪念馆的小道上,有一家“屈子祠土菜馆”,老板夫妇俩的手十分灵巧,每年端午都要包成百上千个粽子。他们像变魔术一样,一串串碧绿的粽子很快就包好了,用水一煮,整个房间都是粽子飘出的香味儿。

  周超是屈子祠土菜馆老板的女儿,她特地从广州赶回家陪父母过端午节。她回忆说:“小时候,端午是孩子们最盼望的节日。每到这一天,村子里特别热闹,小孩子们到河边看热闹的龙舟赛、陪父母包粽子、穿妈妈缝制的新衣服。尽管家里并不富裕,但粽子煮熟后,妈妈总是会拿一些撒到汨罗江中,说这是给鱼虾吃的,它们吃饱了,就不会吃投江的屈大夫了。”

  虽然来到屈原纪念馆的游人比往年多了许多,但是中华传统文化和民俗的传承仍然是馆长徐蔚明最为担忧的一件事。他说,经济的高速发展和剧烈的社会转型,让传统文化陷入了逐渐失落和呼唤回归的双重齿轮中。端午节等全国性民俗节日文化遗产在大都市已经遭到了较大的损害,有的被人为淡化,有的被扭曲变形,成为没有内涵的“粽子节”。年青一代应该对传统节日保持应有的热情。

  湖南岳阳屈原研究所研究员张中一认为,中国的传统节日文化内涵丰厚,留存着中华民族独特的文化记忆,每过一次传统节日,就是中华民族凝聚力的一次加强。“我们应该继承端午节积极健康的民俗文化传统,尽快抢救和保护其原汁原味的文化形态,使这一古老的节日以其丰富的文化内涵进入现代生活。”

相关热词搜索:端午 源头 民风

上一篇:汨罗龙舟划进央视三套“文化访谈录”
下一篇:端午源头汨罗体验端午习俗 缅怀屈原情怀(组图)

分享到: