• 欢迎光临汨罗文明网网站!

非物质文化遗产展演唱响“三部曲”
2011-06-13 09:50:00   来源:   作者:   评论:0 点击:

  表演异彩纷呈

  打锣鼓、吹芦笙、滚花灯……6月4日,西湖公园广场与锦绣华天广场,处处人头攒动,热闹非凡,一场盛大的非物质文化遗产展演活动隆重举行。此次展演由中共汨罗市委、汨罗市政府主办,市委宣传部、市文化局、市非物质文化遗产保护中心联合承办,这是第七届中国汨罗江国际龙舟节非物质文化遗产展演的第一场表演。

  此次展演从我市丰富的非物质文化遗产项目中选择了部分有代表性的项目,并且邀请了省内外优秀非物质文化遗产项目一并进行展演。展演节目有浙江宁波镇海《九龙柱》、湖南通道侗族的《鱼跃笙歌庆丰收》、平江的《平江花灯戏》、汨罗镇北托村的《欢快的节奏》、汨罗长乐镇的《威风锣鼓》、岳阳的巴陵戏《天官赐福》和浙江的《余杭滚灯》等。

  喜庆热烈而又大气的音乐,优美灵巧而又多变的队形,不同的地方风格,不同的文化艺术魅力,造就了异彩纷呈的表演,让观众享受着具有浓郁地方特色的文化大餐。

  展览图文并茂

  6月4日,西湖公园和锦锈华天广场文化气息浓烈,一块块展示着非物质文化遗产的相关知识展板整齐地摆放着。罗城的老百姓热情高涨,置身于文化的海洋,他们对《非物质文化遗产法》、我市非物质文化遗产和近几年来我市在保护工作中取得的成果津津乐道。

  我市文化底蕴深厚,孕育了资源丰富的湘楚文化,已拥有世界级非物质文化遗产项目1个,国家级项目2个,省级非物质文化遗产项目2个,岳阳市级项目6个,汨罗市级项目21个。

  此次展览分为“《非物质文化遗产法》宣传板块”和“综合板块”两大部分内容。“《非物质文化遗产法》宣传板块”重点对《非物质文化遗产法》进行宣传。“综合板块”主要以图文的形式介绍我市非物质文化遗产概况及成果。对非物质文化遗产进行展览是进一步显示我市民俗文化的独特魅力、展示我市民俗艺术瑰宝的体现,它能进一步加深人们对非物质文化遗产的认识,进一步提升人们对非物质文化遗产的保护意识。

  戏剧别开生面

  6月4日晚,汨罗市花鼓戏剧团在西湖公园中心广场为市民带来了一场别开生面的演出——传统剧目《刘海砍樵》。演员们精湛的表演吸引了大批观众,也赢得了热烈的掌声。尽管演出当晚下着大雨,但丝毫没有影响现场观众的热情,许多老人带着雨具和椅子津津有味地看完了全场。

  花鼓戏作为我省优秀的非物质文化遗产,有着悠久的历史和广泛的群众基础。2008年以来,我市已连续成功举办了三届花鼓戏艺术节,在省内外享有较高声誉和影响。此次端午热身活动,汨罗花鼓戏剧团作为演出主体单位,为市民带来了一道精彩绝伦的精神大餐。

  本网版权与免责声明

  ① 本网新闻文章及图片为中国•汨罗网版权所有,未经许可,不得以任何形式转载!

  ② 如要转载必须注明:来源于中国•汨罗网。违反上述者将

相关热词搜索:物质文化 遗产 展演

上一篇:端午源头汨罗体验端午习俗 缅怀屈原情怀(组图)
下一篇:“龙舟故里”包粽子“抢龙水”欢度端午

分享到: