• 欢迎光临汨罗文明网网站!

“龙舟故里”包粽子“抢龙水”欢度端午
2011-06-07 09:51:00   来源:   作者:   评论:0 点击:

  一桨划过两千载,满江龙舟闹端阳。“端午源头、龙舟故里”湖南汨罗江畔锣鼓喧天,鞭炮四起,家家户户挂起艾叶菖蒲,全家老小走出家门游端午。

  端午时节,最热闹的要数汨罗江龙舟竞渡。一眼望去,江面上五彩龙船一字排开,船头上那些扎着英雄巾的桡子手们个个昂首挺胸,全神贯注。一声令响,江面鼓点骤起,船桨翻飞,一条条龙舟逆流竞发。

  5日,第七届中国汨罗江国际龙舟节如期举行。江中龙船奋力划行,岸边人头攒动,阵阵呐喊声中还不时夹杂着一些高鼻子、蓝眼睛的“龙”迷们高呼的“GO!GO!……”

  两千余年前,爱国诗人屈原纵身跃进汨罗江,当地民众为其民族精神所感动,纷纷划船竞相打捞。此后每年端午前后,汨罗江沿岸的居民都会自发地组织龙舟赛纪念屈原,并一直延续至今。

  端午时节,汨罗江畔百花争艳,也撩起民众游兴。他们纷纷提着装满粽子、咸鸭蛋的篮子走亲访友,或到桃花坪看花鼓戏,或到长乐街看高台故事……

  记者走进屈子祠镇的一家小超市,女老板黄顺中坐在小板凳上,一手把一根绳子挂在椅子上,一手抓起一片粽叶,拢叶、添米、加馅、扎口,一小会功夫,一只精致地粽子就被她麻利的“穿戴”整齐。她说,每年端午节自已都要包上几百个粽子,除了自家吃还要送邻居亲友。

  始建于汉代的屈子祠吸引了一位特殊的访客——来自日本爱知县、在湖南吉首大学任教的橘千寻女士。她的目光紧盯着祠堂内那些凭吊屈原的诗文词赋,流连于那些青砖墙体、黄琉璃瓦顶、风格古朴秀雅的祠堂建筑。她告诉记者,读大学时就阅读过屈原的诗词。

相关热词搜索:龙舟 故里 包粽子

上一篇:非物质文化遗产展演唱响“三部曲”
下一篇:北纬30°·中国行(46)——华容 汨罗

分享到: