• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 科普知识 > 正文

动物先行
2012-09-10 17:37:19   来源:   作者:   评论:0 点击:

  早在19世纪末,宇宙航行理论奠基人齐奥尔科夫斯基就分析到,地球大气层不可能延伸得很远,太空一定是真空环境。科学家还分析到,太空有强辐射、极低温和流星体等杀手。

  但是,对载人航天来说,对太空环境仅有理论上的分析是远远不够的,人类不能贸然进入这个完全陌生的环境,将动物送入高空和轨道进行飞行试验是必由之路。

美国太空猴  1946年12月和1947年1月,移居美国的布劳恩两次用V-2火箭将孢子和果蝇等生物送入180千米的高空。1948年6月又将一只叫阿尔伯特的恒河猴送到60千米高空。

  1951年4月,美国空军用探空火箭将一只猴子送入高空。

  1951年6月,科罗廖夫用地球物理火箭将两只小狗送入110千米高空,安全返回后又于8月26日再次送入高空。

  1951年9月和1952年5月,美国空军又分别将猴子和老鼠送入高空。

苏联第一颗人造卫星  1957年10月4日苏联发射成功第一颗人造地球卫星后,于11月3日发射的第二颗卫星,就将小狗莱伊卡带进轨道。

  在第一名航天员尤里·加加林进入太空前,苏联更是紧锣密鼓地进行动物试验。如1960年8月19日用“东方”型飞船(当时叫“卫星式飞船”)将两只狗、50只老鼠等带入轨道飞行,虽安全返回,但苏联科学家仍为小狗在第4圈飞行时的呕吐担心。这年12月1日,“东方”型飞船再将两只小狗带入轨道,可是返回没有成功。只有在1961年3月9日和25日两次载小狗顺利升空并安全返回后,尤里·加加林才于1961年4月12日进行人类的首次太空飞行。苏联小狗莱伊卡

  据不完全统计,在加加林上天以前,苏联共进行31次高空动物飞行实验和7次动物轨道飞行试验。

  美国除进行太量的高空动物实验外,它的第一个载人轨道飞行的“水星计划”,也准备首先大量进行动物飞行试验,只是为形势所逼,在4次动物飞行后,于1961年5月和7月两次冒险载人亚轨道飞行。

  在人进入太空以后,科学家继续进行太空动物实验和试验,深入了解太空环境对生命的影响。

相关热词搜索:动物 先行

上一篇:第一页
下一篇:胰岛素

分享到: