• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 科普知识 > 正文

荧光棒为何会发光?
2012-06-14 17:50:00   来源:   作者:   评论:0 点击:

  近几年来,儿童和年轻人把荧光棒当成一种时髦的玩艺儿,也曾有媒体说:“荧光棒所含成分为苯二甲酸二甲酯和苯二甲酸二丁酯,具有低毒性。如果不慎发生泄漏,被人体误吸或触碰,会造成恶心、头晕、麻痹甚至昏迷等伤害人体健康的现象。”对此,记者采访了专门研究荧光棒的化学专家、清华大学化学系物理化学研究所的赵福群,他表示,只要使用方法正确,荧光棒不会对人体造成太大伤害。

  据了解,荧光棒中的化学物质主要由三种物质组成:过氧化物、酯类化合物和荧光染料。简单地说,荧光棒发光的原理就是过氧化物和酯类化合物发生反应,将反应后的能量传递给荧光染料,再由染料发出荧光。目前市场上常见的荧光棒中通常放置了一个玻璃管夹层,夹层内外隔离了过氧化物和酯类化合物,经过揉搓,两种化合物反应使得荧光染料发光。

  赵福群认为,由于荧光棒中的液体化学物质被聚乙烯(塑料)包装,所以不会对人体造成太大伤害。因为荧光棒所发出的光是靠化学反应激发染料发出的非放射性光,而不是由放射线激发染料发出的光,不会伤害人体。但赵福群也对时下有些人为追赶时髦,将荧光棒弄破,把里面的液体涂抹在身上的做法表示反对,因为荧光棒中的化学物质直接接触皮肤会对人体造成一定的损害。尤其注意不要让儿童误食。

  之所以有观点认为荧光物质会伤害人体,是因为在有些夜光手表、矿井应急信号灯等中用的都是放射性物质,使染料在黑暗处发光,所以人们误认为荧光棒中也是运用了放射性物质,形成认识上的误差。消费者鉴别某夜光产品是否为放射性发光的办法是,放射性发光持续的时间比较长,并且光强度弱些;而非放射光持续的时间比较短。

  赵福群强调,目前荧光制品在国内市场乃至欧美市场都被作为玩具销售,是经过国家有关部门的质量检验的,只要使用方法正确,不弄破外包装,液体荧光棒不会对人体造成太大伤害。

相关热词搜索:荧光棒 为何

上一篇:安全使用空调三大绝招
下一篇:手机关机后睡觉是否有辐射?

分享到: