• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明讲堂 > 正文

让 “红彩信” “红短信”红起来
2012-04-11 11:03:27   来源:   作者:马碧   评论:0 点击:

  让 “红彩信” “红短信”红起来,这是时代的呼唤,也是百姓的期待。

  倡导并弘扬健康主流文化是党和政府的职责所在。因此,引导乃至组织民众参与 “红彩信” “红短信”大赛,党委和政府责无旁贷。然而,在手机这个文化传播的新领域,任何强制、命令、行政等手段,行不通,也难有受众。这已经被事实所证明。

  几年前,“红色短信”就曾在一些地方出现过,可惜都迅速“夭折”了。原因很简单,以往那些“红色短信”都是政府部门强制性地群发,内容也都是些“老掉牙”的生硬语录,远离了百姓智慧、缺少了群众参与,说到底还是背离了手机短信本质上的“百姓情结”。

  一条“红彩信”,能不能被用户认可接纳乃至被再传播,基本取决于“红彩信”的内容。一个“红彩信”能不能吸引阅读者,有没有生命力,关键看它是否来自生活、来自群众的参与制作。这个定律,已经为历史所证明。上届大赛“红彩信”的风行表明,相比“黄段子”、“灰段子”,公众对健康积极向上的短信有一种内生的需求。如此众多的人参与“红彩信”大赛,参赛作品中有如此众多的精品佳句,使我们在惊叹公众的原创热情与水平时,更加清晰地看到,公众才是“红彩信”创作与传播的巨大源泉。

  让 “红彩信” “红短信”红起来,其实质就是在理解短信文化平民内涵的前提下,充分利用百姓智慧,用“疏导”的方法不断从源头引来清澈的“活水”。同时通过运营商的激励机制,使创作者与传播者获得效益,受到社会各界的普遍欢迎和广泛参与。事实上,也正是这种政府、企业、民众的多重推动和联动,“红彩信”大赛最终创造多赢局面,才使得“红彩信”更流行、更加深入人心。

  今年的“红彩信”“红短信”大赛,突出了 “关爱生命、文明出行”、“庆世博、迎亚运”等主题,社会热点结合,与政府工作重点、地方特色文化和本土风情相结合,紧扣了跳动着的时代脉搏,契合了百姓的社会需求。只要我们在吸引民众的广泛关注和参与上付出努力,就有理由相信: 让“红彩信”红火起来不是一件很难的事情;我们就有理由憧憬“红彩信、红短信”能红遍人心,红遍三湘大地。

  一个人的力量是很渺小的,但是6800万三湘儿女乃至更多的人群集合在一起,就足以震撼世界!行动吧,朋友们!

相关热词搜索: 红彩信

上一篇:搭建红色健康文化的新平台
下一篇:让“红彩信、红短信”发挥“果子效应”

分享到: