• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明讲堂 > 正文

文明城市创建应注重“四看”
2012-04-11 11:05:23   来源:   作者:周秋平   评论:0 点击:

  文明城市不能一蹴而就。文明城市创建贵在坚持,重在过程,是一个反复抓,抓反复的系统工程。文明城市的创建涉及不同行业、不同领域,涵盖了工作的方方面面。创建文明城市具体怎么做,如何抓?《全国文明城市测评体系》对此进行了分化、细化。但在创建过程中,应要注重“四看”:

  一、文明城市创建中,看态度端正不端正。态度是做好一切事情的前提,是成功的基础,美国著名的心理学家卡耐基曾说:“态度决定高度”。当前,诸多地区城市虽然提出了“创建文明城市”口号,但却在认识上还有不够到位的现象,认为创建文明城市就是为了拿一块牌子,争一点面子。所以标准不高,要求不严,抓得不深、不细、不实;不是一切以人为本,而是一切以“我”为本;不是一切为群众所需而创,而是一切围绕以“我”来抓。这不仅是工作方法问题,而且指导思想和思想路线也出现了偏差。文明城市创建中,只要以群众满意不满意、群众高兴不高兴这把尺子来量一量,就清楚知道创建文明城市是为了什么。因此,在文明城市创建过程中,一定要把出发点搞端正。注重看是否坚持把发展作为第一要务,实现经济又好又快发展;看是否坚持以人为本,重在提高市民的文明素质,做到创建为人民、创建依靠人民、创建成果由人民共享;看是否坚持全面协调可持续性发展,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,促进城市向着经济发展、政治安定、文化繁荣、社会和谐、风气良好的目标迈进;看是否坚持统筹兼顾,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展。

  二、文明城市创建中,看作风扎实不扎实。文明城市创建中,作风扎实不扎实,不是看开了多少会,发了多少文件,订了多少措施,成立了多少个组,抽派了多少人,关键是看在创建过程中解决了多少问题,下了多少功夫;《测评体系》测评项目中的“8+1”是否得到有效落实。文明城市创建的过程既是一个循环往复的过程,又是一个苦与累相交相融的过程。因此,在文明城市创建过程中,一定要把作风搞扎实。注重看工作是否本着为民便民,着力提高服务水平;看是否在求落实上谋取新进步,不断满足人们群众的物质和精神文化生活需求;看是否克服了一劳永逸的思想,在诸多的工作中分出轻重缓急,找出工作重点,做到长计划、短安排;看是否下苦功夫,长期抓、反复抓,做到工作有条不紊、循序渐进;看是否持之以恒,坚持不懈,周而复始地不断努力工作,做到文明城市创建常抓常新、质量越创越高。

  三、文明城市创建中,看全员参与不参与。文明城市创建的各项任务要靠各级各部门的密切配合,群众的共同参与来落实。如果缺乏统筹协调,创建就不能合心、合力、合拍。文明城市创建中,个别部门、少数单位、部分群体、一些群众把创建文明城市当作是领导的事,认为创建不创建都与己无关,在落实工作上,只求过得去,不求过得硬。布置任务时,过于随意性,既没长期打算,也无重点安排,干到哪里算哪里,上级检查时,搞突击忙一阵,检查后松一阵,“创建文明城市”写在纸上,挂在墙上,喊在嘴上,呈现出下属拉琴、领导唱戏、群众观望的尴尬局面。全员参与对提升整座城市和市民素质有着积极的促进作用。因此,在文明城市创建过程中,一定要调动城市各方力量。注重看宣传是否落地覆盖,群众对创建文明城市的作用、目的、意义知多少;看任务布置是否全方位进行,各职能部门密切配合,不留死角和盲区,完成任务有多少;看群众是否全程参与,充分发挥其积极性、主动性、创造性,参与城市建设和管理的有多少。

  四、文明城市创建中,看群众满意不满意。创建文明城市的终端主要靠群众来实现,文明城市创建工作的出发点和落脚点就是群众满意不满意。创建需下笨功夫,不做表面文章;动真格的,不玩假把式,搞实打实,不搞空对空。把注意力放在围绕根本性、基础性建设和做好经常性工作上,坚持只需一句话布置的工作,要用十分劲去抓落实。城市文明不文明,群众最有发言权。因此,在文明城市创建过程中,要从解决群众最关心、最现实、最直接的问题入手,推进城市基础设施建设,完善城市功能,提高综合服务水平,使人民群众的生活更方便、更舒适。注重看是否有助于繁荣科教文卫等各项社会事业,群众满意不满意创建从根本上提升了他们的精神文化生活质量,满足了他们的全面发展需要;看是否有助于解决城市建设与管理中群众普遍关心的问题,群众满意不满意创建密切了党群、干群关系;看是否有助于创建良好的社会秩序、团结和谐的人际关系,群众满意不满意创建给他们带来生活安心、开心。

相关热词搜索:文明城市 创建 应注重

上一篇:让“红彩信、红短信”发挥“果子效应”
下一篇:一道动人的风景

分享到: