• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明讲堂 > 正文

小议“要生存,要吃饭”
2012-06-13 19:41:28   来源:中国汨罗网   作者:欧阳腊春   评论:0 点击:

  5月28日,市委大门口,路被堵,门被锁,百余名被矿山老板雇来的亲朋好友及民工们打着“要生存,要吃饭”的横幅,挡在市委门口。本人看到此情景后,感到可笑至极。

  且不论堵路堵门影响市委、人大、政协全体工作人员以及大院几百名居民的正常生活、工作,剥夺了他们最基本的权利,我想就他们的|“特殊贡献”谈谈自己的看法。

  不可否认的是,矿山老板在开采麻石、加工麻石过程中,为社会经济建设做出了一定贡献。但,我曾经到过玉池、高家坊、川山坪等乡镇的矿区,青山被破坏,植被被毁坏,山体经常滑坡,存在严重的安全隐患,山下的群众生命财产随时受到威胁,此情景确实让人触目惊心。

  请问:在牺牲老百姓生存的环境下,在牺牲老百姓及其子孙后代积累的财富上,矿山业主们还打出“要生存,要吃饭”的横幅,难道不感到可笑吗?到底是受到危害的3个乡镇的老百姓应该找破坏大自然,破坏生存环境的矿主们“要生存,要吃饭”,还是矿主们应该打着“要生存,要吃饭”的横幅向市委示威?到底是老百姓们要找确实影响他们生产生活的“制造者”去讨还公道,还是矿主们应该堵在市委门口,大张旗鼓地呐喊“要生存,要吃饭”?矿主们的小群体利益却想拿几万乡镇群众的生命做赌注,难道不感到可笑吗?特别是打着“要生存,要吃饭”的旗号,披着可怜的外衣,颠倒黑白,混淆是非,贼喊捉贼的人,我们对那些人更应该擦亮眼睛,明辨是非,伸张正义,要让那些人成为过街老鼠,人人痛恨,个个喊打,无处藏身。只有这样,我们的社会才能安宁,我们的经济才能发展。

  在处理此类事情上,我建议:一是对开采的矿区业主们给予明确的答复。矿山开采造成水土流失、山体滑坡等灾害的,应该无条件坚决停采,并限期整治到位,决不能含糊其词,不要让矿主们存半点侥幸心理。二是对群众加强宣传,对受蒙蔽的群众进行大张旗鼓的宣传教育、正确引导。对顽固不化、一意孤行的以存在“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”心理的堵门堵路和非法集会者采取强硬的毫不手软的手段予以严惩。三是要对真正有困难的,无法生存的群众村民进行照顾和帮助。

  只有把大多数人的利益放在首要位置时,我们才有饭吃,才能吃得好饭!

相关热词搜索:小议 生存

上一篇:志愿者精神是雷锋精神的延续和发展
下一篇:弘扬龙舟竞渡精神 展现汨罗风采

分享到: