• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明讲堂 > 正文

弘扬龙舟竞渡精神 展现汨罗风采
2012-06-19 19:34:15   来源:汨罗周刊   作者:评论员文章   评论:0 点击:

  在第八届中国汨罗江国际龙舟节步步走近、各项筹备工作紧锣密鼓进行之际,市委、市政府决定进一步动员和组织全市各方面的力量,统一思想、协调行动、精心谋划、抓紧运作,举全市之力,把龙舟节办成具有国际品牌、有广泛知名度、有较大影响力、有较好效益的大型节庆活动。

  市委、市政府决定把龙舟节坚定不移地办下去,是为了更好地弘扬汨罗文化,光大龙舟竞渡精神,展示汨罗风采,推动经济社会发展。为此,全市上下必须进一步深刻认识这项活动的重大意义,以满腔的政治热忱、开拓进取的精神风貌、一流的工作业绩,全力办好这一盛会。

  举办龙舟节,是振奋精神、凝聚人心的现实需要。龙舟竞渡,不仅是一种体育竞技,更蕴含着深厚的文化内涵。龙舟文化,是楚文化的重要组成部分。博大精深的楚文化,孕育了伟大的爱国主义诗人屈原。世界各地华人为纪念屈原而举行的龙舟活动,之所以代代相传、生生不息,就在于它寄寓了爱国家、爱家乡这种最深厚、最真挚的情感,就在于它体现了励精图治、发愤图强的精神。汨罗是中国龙舟文化的发源地,龙舟精神是汨罗人民的宝贵财富。千百年来,先辈们破浪飞舟时激越的号角鞭策着后人,先辈们抢前争先的精神彪炳着后人。实践证明,规模空前的龙舟盛会,振奋了精神,凝聚了民心,增进了海内外对汨罗的全面认识。因此,我们要把龙舟竞渡精神与时代精神结合起来,与弼时骆驼精神、屈子求索精神结合起来,通过办好一年一度的龙舟盛会,鼓舞人心,激扬斗志,激励全市人民万众一心奔小康,群策群力谋发展。

  举办龙舟节,是展示汨罗风采的有效载体。我们汨罗历史悠久,人杰地灵,自古名扬四海,是楚文化的发祥地,是一片美丽、神奇而又充满希望的热土。今天的汨罗,经济社会发展取得了令人瞩目的成就。工业经济结构调整初见成效,农业产业化蓬勃兴起,交通水利等基础设施建设明显改善,城市形象日新月异。二十一世纪,面对激烈的市场竞争,我们必须以变应变,以竞争应竞争,以开放应开放,把握新机遇,争创新优势,实现新跨越。举办龙舟节,邀请海内外各界人士来汨罗参加节庆活动,就是为了展示汨罗风采,展示汨罗经济社会发展的巨大成就,展示汨罗人民淳朴、开放的情怀和团结、奋进的精神风貌;就是为了让世界知道汨罗,让全国关注汨罗,让全国、全球的资金、技术和人才流向汨罗,使汨罗成为一方改革开放的热土、投资兴业的热土。

  举办龙舟节,是促进经济社会发展的内在要求。实践证明,节庆活动的巨大带动力已使其成为一种新型的经济形态,即节庆经济。成功的节庆活动所带来的社会效益,不仅体现在节庆期间,而且体现在节庆前后相当一段时期;所带动的不仅是体育、文化产业,而且能带动城建、旅游、商业、餐饮等一系列产业;所带来的不仅是广泛的社会效益,而且是十分现实而深远的经济效益。海南琼海市的博鳌之所以一举成名天下知,就是是得益于博鳌亚洲论坛的成功举办。我市连续八届龙舟节同样成功地赢得了“三大效益”:一是城市面貌发生大变化;二是招商引资取得大进展;三是旅游经济得到大发展。可以预计,今年的国际龙舟节规模更大,效应更大,对我市经济尤其是城市建设、招商引资和旅游业、服务业的发展将会带来更直接、更巨大的效益,对全市开放开发和经济结构调整将产生深远的影响。

  文化看似柔软,实则坚韧。当历史尘埃落定,许多喧嚣一时的东西都会烟消云散,归于沉寂,唯有优秀文化才会长留世间,历久不衰。汨罗龙舟品牌文化,会成为建设“幸福汨罗”最坚韧的软实力!

相关热词搜索:弘扬 龙舟 竞渡

上一篇:小议“要生存,要吃饭”
下一篇:龙舟精神耀华夏

分享到: