• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明讲堂 > 正文

让农业科技来得更猛烈些
2012-07-13 11:17:45   来源:汨罗周刊   作者:柳格彬   评论:0 点击:

  日前,2012年湖南省“农机科技下乡”启动仪式暨新型耕作机械演示会在我市隆重举行,广大农民朋友狠狠过了一把“农业机械化”的瘾,进一步尝试到了科技给农业发展带来的甜头。在全面推进农业现代化的今天,“农机科技下乡”可谓来得正当其时。

  农业,为人类提供粮食,为工业输送血液,自古以来,其重要性不言而喻。然而,随着人类社会的进步,全球人口的急剧膨胀,农业所肩负的历史责任已日渐沉重,农业生产方式亟待改革。毋庸置疑,农业科技化、农业机械化是现代农业发展的必经之路。

  农机科技下乡,是党和国家政策的要求。当前,国际经济形势复杂严峻,全球气候变化影响加深,我国耕地和淡水资源短缺压力加大,农业发展面临的风险和不确定性明显上升,巩固和发展农业农村大好形势的任务更加艰巨。今年的中央一号文件指出:实现农业持续稳定发展,长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。

  农机科技下乡,是推进现代农业发展的需要。推广农业科技能解放双手。传统的农业生产,靠肩挑,靠手扛,那无疑是对人身体的慢性摧残。而农业科技的推广,使种田这一繁重的体力劳动变得越来越轻松。最好的例子,便是插田方式的变迁:上世纪九十年代中期以前,江南地区的水稻种植无一例外地都是扯秧、插秧的“泥中工夫”,弯着腰,弓着背,站在浑浊的泥水中,一天下来,腰酸背痛,真正是“汗滴禾下土”。九十年代中期后,一种全新的播种技术——抛秧,使人们的双手从泥水中解放出来,下种时将谷种放进特制的秧盘中,待秧苗长成后,只须从秧盘中拔出秧苗,拿到田梗上向水田中抛洒即可,在整个过程中既干净又不费力,所以,有农民朋友笑称:“如今,我们是穿着皮鞋插田呀!”

  农机科技下乡,是效率在呼唤。推广农业科技能提高农业生产效率。从神农时代的刀耕火种,到封建社会的男耕女织,中国农村社会一直停留在自给自足的自然经济状态,在世人眼中,我泱泱华夏乃农业大国而非农业强国,何哉?盖因生产效率低下也!需要提高生产效率,非依靠科技不可,尤其是农机科技。

  在农村,每年的七月中下旬被农民朋友称为“双抢季”,抢着收割早稻,抢着种植晚稻,因为这一段时间的气候最适宜于早稻的成熟,最有利于禾苗的生长,所以,家家户户都起早贪黑地干,与时间赛跑,故曰“双抢”。然而,仅凭人力,无论多么努力,一般都要十几天才能完成双抢。而自从有了收割机,双抢中最繁重的收割任务也就变得轻而易举了。正常情况下,收割机一天能收割上百亩农田,与以前相比,大大提高了农业生产效率。

  科学技术是第一生产力。过去的八年中,在农业科技的推动下,我市创造了粮食生产八连增的辉煌战绩,此时此刻,正值农民朋友播下秋收希望的种子之际,让我们高呼:让“农业科技下乡”来得更猛烈些吧!

相关热词搜索: 农业科技 来得

上一篇:文明从“我”做起
下一篇:孝道,让社会相互温暖

分享到: