• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明讲堂 > 正文

让雷锋精神像春风吹拂
2012-04-11 11:28:51   来源:   作者:   评论:0 点击:

  你心无所图地帮助了别人,别人都会以感恩的心相谢。你无偿的帮助贫病交加的人治好了病,并给他带去生活的希望,他就会终生感激。当然,如果诚信缺失,导致唯利是图,乐于助人者会陷入茫然之境。

  古今中外,助人为乐者,人皆敬之。助人者之所以可敬,一是具有感恩社会的思想;二是有助人为乐的情怀;三是有心无所图的高尚;四是能雪中送炭,帮助需要帮助的人;五是默默为他人付出;六是爱岗敬业,即干一行,爱一行。这就是雷锋精神!

  雷锋精神在一代伟人的倡导下,在城乡间,校园里,军营中,厂区、社区、机关、单位,以歌声的形式唱响一个时代,以春风的形式传遍大江南北。助人为乐随处可见。那时,人与人之间,大多都真诚、纯朴。

  雷锋精神在岁月里时沉时浮,令人彷徨迷茫。十年动乱中,《学习雷锋好榜样》、《路边有颗螺丝帽》仍为人们所喜唱。改革开放初期,每逢盛大节日,这样的歌声还时有闻之。虽然在市场经济的大门开启后,我们的社会道德面临着市场经济体制的极大挑战。但在新的时期,仍有像孔繁森、任长霞、丁晓兵、郭明义、沈浩、杨善洲等雷锋式的人物在不断涌现,在抗洪救灾、汶川地震、玉树地震、舟曲特大泥石流等灾难中奋不顾身的英雄们,都让人们不断地感受到雷锋精神的存在。

  弘扬雷锋精神需要一个诚信的和谐社会。市场经济是有规则可循的法制经济、诚信经济。只有构建有准则、有规矩、有底线的市场经济法制、诚信的环境,雷锋精神才能得到更好的继承和弘扬。

  我们不希望雷锋精神仅在大灾大难中得到充分体现,我们希望的是雷锋精神能像春风吹拂大江南北一样,作为促进社会和谐的精神力量,在社会的每个地方生根发芽,展现美好的未来。(黄平)

相关热词搜索: 雷锋精神

上一篇:小小的钉子 大写的人
下一篇:平凡岗位学雷锋 积小善以成大德

分享到: