• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明讲堂 > 正文

农村亟需城市“文明反哺”
2012-07-24 08:15:25   来源:湖南文明网   作者:张林桢   评论:0 点击:

  日前,湖南“稳中求进热点话题谈心录”推出《美的呼唤与喜悦——我省如何实施城乡环境同治的清洁工程》称:推行城乡环境同治,加大美化净化步伐,既是省委省政府的决策部署,更是广大城乡居民的迫切需求。“既要收入高,更要幸福指数高”,已经成为广大民众的共识。(据红网报道)

  城市反哺农村,是社会发展到特定阶段的客观要求,是实现全面协调可持续发展的必然路径。进入21世纪,党和国家在这方面加大了力度、加快了步伐。中央1号文件连续九年聚焦“三农”,免除农业税、推行“新农合”,城乡互动、城乡共建,改变着广大农村贫穷落后的面貌,社会主义新农村的蓝图愈描愈清晰,农民的日子越过越甜美。但除了生产发展、生活宽裕,农村亟需城市的“文明反哺”。

  这里所说的文明,特指精神文明,包括思想观念、道德水平、文明礼仪、文化娱乐等,社会主义新农村建设“二十字”纲要中的“乡风文明、村容整洁、管理民主”是其具体体现。这是逐步富裕起来的农民,在新的发展阶段萌发出的新诉求,既是农村发展的“面子”,更是实现城乡一体化的“里子”。

  那么城市对农村如何进行“文明反哺”呢?当前蓬勃开展的农村精神文明建设是重要的路径,无论是公共文化服务体系建设,还是文明村镇创建活动,无论是贵州的“四在农家”,还是湖南的“五进农家”,都注重发挥城市在提升农村文明程度过程中的作用,城乡共建、军民共建、结对共建等等,既有形式和内容,更有实实在在的效果。其中,湖南攸县的“城乡环境同治”可以说是城市对农村“文明反哺”的范本,全国爱卫办实地考察后认为,他们的成功经验值得向全国推广,中央政治局常委、国务院总理温家宝批示“攸县城乡同治的经验值得重视”。

  所谓“城乡环境同治”,就是将环境卫生治理全面覆盖并延伸至乡村,采取“四分”(分区包干、分散处理、分级投入、分期考核)方式,形成“城乡共建、城乡互动、城乡同治”的农村环境整治格局。目前,攸县已有1万多名县直机关与企事业单位的党员干部参与到共建之中,常年帮助304个村(社区)开展文明礼仪教化、洁净家园等工作。

  文明不文明,首先看卫生。攸县的这一模式,找准了社会主义新农村建设的切入点、发力点,实现了城市对农村的“文明反哺”,解决了长期困扰农村环境治理的难题,走出了一条统筹城乡发展、创新社会管理的新路子。攸县也由此一改“垃圾靠风刮,污水告蒸发”、“屋内现代化,屋外脏乱差”、“一条道路两排房,然后就是垃圾场”的农村固有形象,成为像文明城市一样的宜居地。

  一花独放不是春,万紫千红春满园。更让人欣喜的是,攸县现象将不再是“个案”存在,今年初,湖南省人民政府省长徐守盛在政府工作报告中提出要在全省大力推广城乡环境同治。日前,该省发布了《湖南省城乡环境卫生整洁行动考核评估方案》,确立了全民动员机制、多元投入机制、双重考核机制。我们完全有理由相信,只要坚持用城市的理念来引导农村、用城市的资源来支援农村、用城市的标准来要求农村、用城市的经验来管理农村,一定能够实现农村跟城市一样的整洁、卫生,实现城乡环境共治的“丰收田”,让广大农民过上像城里人一样的生活。

相关热词搜索:农村 亟需 城市

上一篇:文明城市创建应注重“四看”
下一篇:向磊:文明创建 责无旁贷

分享到: