• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明讲堂 > 正文

向磊:文明创建 责无旁贷
2012-08-02 16:40:43   来源:文明办    作者:刘胜丹   评论:0 点击:

  (“做文明先锋,创幸福家园”演讲比赛决赛一等奖演讲稿)

  大家好,我今天演讲的题目是“文明创建,责无旁贷”。首先我要自我介绍一下,我叫向磊,是一名新闻工作者,虽然我从事新闻工作的时间不长,但我现在越来越喜欢这份工作,因为,很多时候,我都可以站在一个审视者的角度来看待我们的这个社会。

  大家都知道,中国是文明古国,也是礼仪之邦,中国人对世界的贡献是毋庸置疑的。改革开放以来,我们的物质生活水平有了很大提高,而现在,全民素质的提高,则成为了当今社会的现实问题,党和国家对两个文明的建设一贯重视。细想一下,现代文明、国人素质是社会发展对我们的要求,那么我们的言行,我们的行为与文明到底有多远呢?

  当我看到摩托车和行人乱穿马路,而对红绿灯视而不见的时候;当我看到自行车占着汽车道,而对汽车的鸣笛提醒充耳不闻的时候;当我看到安放在路边的垃圾筒空着,而垃圾桶周围的地上满是垃圾的时候;当我听到从身后传来的脏话声,是出自几位小学生之口的时候。我不禁想问,这到底是怎么了?难道文明已经离我们远去了吗?但是,当我看到协警吴汨海、王波被汽车引擎盖顶着开了五十米,却仍然勇于执法的时候;当我看到炎炎夏日,顶着骄阳擦拭护栏的义工的时候;当我看到,小朋友们小手牵大手,积极维护我们城市的环境卫生的时候;当我看到爱心送考的车辆将考生们顺利的送达考场的时候,我的心底又忍不住的想要发出一声呐喊:谁说文明离我们渐行渐远,你看,你看呐!他们!都是文明的捍卫者!

  文明是个嚼烂了说透了的词语,从“五讲四美”到“迎奥运讲文明树新风”,但一路走来,能真真切切懂得的又有多少人呢?文明程度不仅仅表现在城市中心有耸立的高楼,很多时候,人民的行为礼仪,崇尚标准,道德观和价值观更应该成为其考量标准。

  作为一名新闻工作者,在工作的过程中,我曾无数次被一些人和他们的事迹感动着。在范家园镇,有一位名叫旬生成的老人,今年已经72岁了。从去年刚开始进行城乡环境整治时,他便报名担任了保洁员。旬老每天早上5点就要起床,沿着201线范家园辖区内的12公里路段走上4个小时,清理路面垃圾。我问旬老,您年纪这么大了,为什么还要去做保洁员呢?旬老说,搞好环境卫生是一件大好事,作为一个公民,我有责任参与进来啊。乍一听,这好像并没有什么特殊?但是,当你知道,旬老的左腿装的是一支冷冰冰的假肢的时候,在座的各位,你们能不为之动容吗?

  我还记得,在红花乡南寿村有一个叫李汨元的妇女,自从嫁到夫家后没多久,公公婆婆就先后失明,并且一直卧床不起直至瘫痪。为了维持一大家子的生计,丈夫常年在外打工,而操持家务、养育孩子和服侍两位老人的重担,都压在了李汨元的肩上。为了照顾好两位老人,李汨元从没离开家超过2个小时。为了让老人生活的好一些,她开过小店,养过猪,开过拖拉机,什么赚钱干什么。到今天,她已经坚持了22年。22年哪,朋友们!当我问她,这22年来苦不苦的时候,李汨元笑着说:不苦,不苦!人活着就得尽本份,而这就是她作为一个媳妇的本份。听听,多么朴实的语言,就是这朴实的语言却给了我久违的震撼。

  很多时候我都在想,文明到底是什么呢?或许大家会认为,这是一个多么抽象的概念啊!其实不然。文明,很细小,很简单。文明,是路上相遇时的微笑,是他人有难时的热情帮助,是与人相处时的和蔼亲切,是见到亲友师长时的问候,是不小心伤及对方时的一声“对不起......”。文明,是一种品质、一种修养、一种被公众广泛推崇的优良行为,植根于我们的一笑一颦,一言一语、一举手一投足……修养是立身之本,文明则是城市之魂。一个巨人的崛起,不仅仅是身躯上的站立,更重要的是精神内质的完美提升。

  当我在工作和生活中不断的接触那些为了我们这个城市的发展而无悔付出的人们的时候,我总会想到另一个词——责任。毛主席曾经说过,天下,天下人之天下也。我想,汨罗作为我们共同的家园,在争创文明先锋,共建幸福家园的道路上,我们每一个汨罗人都应责无旁贷!

相关热词搜索:文明创建

上一篇:农村亟需城市“文明反哺”
下一篇:冯澜:让我们美丽地栖居在汨罗江畔

分享到: