• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明讲堂 > 正文

冯澜:让我们美丽地栖居在汨罗江畔
2012-08-02 16:45:57   来源:文明办   作者:冯澜   评论:0 点击:

  (“做文明先锋,创幸福家园”演讲比赛决赛二等奖演讲稿)

尊敬的各位领导,各位来宾:

  大家好!我给大家演讲的题目是《让我们美丽地栖居在汨罗江畔》。

  此刻站在这里,我渴望传递一份温暖而质朴的情怀。这种情怀上溯千年而不老,下承万代而不息。它提炼人的品质,升华家庭的情感,纯净社会的空气。在光芒万丈的《离骚》里,在微言大义的《论语》里,在气势磅礴的《礼记》中,你都强烈地感受过它。如果你问它具体是什么?我要用两组新闻图片告诉你答案。

  第一组图片,记录的是某高校宿舍外面,游荡着几个小孩。那是些在城市里捡拾破烂的孩子。也许此刻,你会为祖国大地上奔跑着这样卑微的群体而感到羞愧,可是当你看到大学生们的行为时你不能不震惊:他们有的将瓶子故意抛得老远,有的将剩余的饮料倒在小孩的头上,看着孩子们措手不及一脸狼狈,他们一边用手机拍照一边大笑。

  朋友们,如果说第一组图片让我感受到了鲁迅先生笔下“浓黑的悲凉”,那么第二组图片却似一束光亮明朗心间。在一个热闹的街头,一名环卫工人阻止几个年轻女孩分发广告图纸。女孩们生气了,把厚厚的纸片扔到地上。工人一言未发默默地低下腰身拿起笤帚,又开始把刚刚扫完的街道重新清扫起来。这时,从一辆“奔驰”轿车里走下一个年轻人,快步来到工人面前,塞给他两百块钱,说了声“师傅,你辛苦了”。朋友们,我们不能否认那两百块钱里有着对弱势群体的同情与扶助,但我们可以毫不犹豫地肯定那一句发自肺腑的问候是对普通劳动者的尊重,是对平凡生命的关爱!

  《论语》里有这样的一段话,子贡问曰:“贫而不谄,富而不骄,何如?”子曰:“未若贫而乐道,富而有礼。”当一部分人将财富多少用来决定一个人价值高低时,我们怎能忘记孔子在两千年前就告诉我们:贫穷也好,富贵也罢,真正使自己高贵起来的是心灵。于是,我开始关注一个个身边的人,一件件平凡的事,一颗颗美好的心灵。

  她是汨罗市一家餐馆的老板娘。一个80岁的婆婆来吃饭,问她,我只有2块钱,我想喝汤。她让服务员端上一碗汤饭,婆婆看见里面有蛋,焦急地说,我不要肉我不要肉,我只有两块钱。她亲切地说:“婆婆,这个不要钱,您慢慢吃……”

  他是一个小学生。有一次跟妈妈在公共汽车上,看见一个尘土满面大汗淋漓的农民工上车,他马上从座位上跳下来,对那位陌生人说,叔叔,你坐!妈妈问他,那位叔叔年轻力壮的,为什么把座位给他?他脱口而出:“妈妈,那位叔叔比我们累!”

  我要提到的第三个人,他是我的同行,很多年了,一直不敢忘记他。那次开党员大会,他坐在我的身边,衣着朴素得近乎寒酸。当主持人叫到他的名字,他颇受宠若惊地站起来,我才知道这个男人的故事。当时乡镇调整教育格局,要合并村小。他们村子里有三个小孩就读二年级,如果撤掉村小,年幼的小孩每天就得跑十几里的路,过一条河才能到学校。家长们不同意,跑到联校大闹,领导们做工作都没有成功。这时,他站了出来,不紧不慢地说:“孩子交给我吧,你们放心,我带着他们上学。”寒来暑往,春夏秋冬,整整三年来从没间断过一天,没耽误过一堂课。我问他,为什么能够这样选择?他说,我是一名教师,我也是桃林镇青山村的一个村民。朋友们,就是这样的一个男人,年近五十了还是中级职称,大半辈子了也没得过荣誉证,却在最关键的时候把教师的职业操守诠释得淋漓尽致,他让我们明白平淡中的坚守比绚烂中的荣誉更让人觉得骄傲。

  上个月,当我把佳木斯女教师张丽莉为保护学生自己失去双腿的事迹讲给学生听的时候,当我把杭州司机吴斌忍着被突如其来的铁块砸破肝脾的剧痛在短短76秒时间里平稳停车,保障了全车乘客安全而献出宝贵生命的事迹讲给学生听的时候,教室里异常地安静。我知道,那一刻,在孩子们的心中,平凡教师无比美丽,平民司机无比伟大!可是,那一刻,我也想告诉我的学生,亲爱的同学们,在我们仰视英雄的时候,不要忘记看看我们身边的平凡人,他们也许并不突出,也许并不耀眼,但是在举手投足在日常点滴在最需要叩问良知的关键时刻,他们也会像英雄一样伸出手挺起身把人性的光辉彰显!

  亲爱的朋友们,当我们行走在爱国诗人屈原为我们构建的文化长廊时,当我们听五月五锣鼓震天看汨罗江千帆竞发时,当我们感受到汨罗在市委市政府英明领导下走向蓬勃发展的春天时,我们为自己是汨罗人感到自豪。如果我们每一个汨罗人都能为失去关爱的老人道一声问候,为迷路的小孩做一次护航,为饥渴的流浪儿盛一碗米饭,为急着赶路的人让一次道,哪怕是对陌生人微微一笑,那么涌向汨罗的“不仅是, 三湘的子弟,九州的选手 ,不仅李白与苏轼的后人 ,更有惠特曼与雪莱的子孙 。”

  到那时,我们才有理由说,屈原用精神为汨罗书写历史,我们用文明为汨罗创造幸福!

  谢谢大家!

相关热词搜索:让我们 美丽

上一篇:向磊:文明创建 责无旁贷
下一篇:许劲松:播种文明 播种幸福

分享到: