• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明讲堂 > 正文

许劲松:播种文明 播种幸福
2012-08-02 16:55:01   来源:文明办   作者: 许劲松   评论:0 点击:

   (“做文明先锋,创幸福家园演讲比赛决赛二等奖演讲稿)

尊敬的各位领导,各位评委,亲爱的朋友们:

  大家上午好!我是14号选手许劲松,我今天演讲的题目是:播种文明,播种幸福。

  有一种力量,引领我们从茹毛饮血的远古走向到礼义昭彰的现代;有一道光芒,照耀了中华民族上下五千年,无数的华夏儿女都为之叹服敬仰;有一条道路,穿越了时空,跨越了国界,超越了贫富,让艰辛求索的仁者得以实现终极的梦想!她,就是文明!

  一说到文明,我的心中便油然产生一种激动的情怀。因为,我已经强烈地感受到,文明的光辉已经照亮了我们生活的这片热土!自市委、市政府发出“创建省级文明城市”的号召以来,我们身边每天都在发生着可喜的变化。漫步罗城的大街小巷,你会发现:占道经营的路边摊,随叫随停的公交车,那拿着码书码报吆喝的小贩,突然之间都消失了踪影……你会看到:跳健身舞的市民越来越多,维护交通的协警越来越多,助人为乐的好心人也越来越多了……看到这些,我和在座的各位一样,发自内心地感到舒心、骄傲和自豪!

  但是,我也时常有些遗憾。比如,这次龙舟节开幕式,可说是亮点纷呈、高潮迭起。精彩的文艺表演,激烈的龙舟赛事,还有落落大方的汨罗刘海哥,都给各级领导和海内外游客留下了美好而深刻的印象。但闭幕式后,随地扔弃的果皮纸屑也非常地刺眼,作为汨罗人,我当时确实有些羞愧!这,只是一个例子,实事求是地说,在我们周围,乱闯红灯、乱放鞭炮、乱焚垃圾等等不文明现象依然存在。这些遗憾和缺失,都是一种鞭策、一种警醒:如果我们不能常给自己的心灵除尘去垢,城市的文明之光就难免会被蒙蔽。

  文明是城市最亮丽的名片、最核心的精神和最强劲的动力。一个城市,只有与文明相伴,与文明同行,人们才能切切实实地感受到幸福和希望!创建省级文明城市是统筹城乡发展、建设幸福汨罗的必经之路,是市委、市政府立足当前、着眼长远而作出的英明决策。每一个汨罗人,都应该以创建为己任,带着强烈的责任感和紧迫感,共同完成这件惠民生、助发展、谋幸福的大好事。

  创建重任,人人有责。面对光荣使命,我也在想,我该怎么做?2010年,我荣幸地进入政府办这个优秀集体。两年来,我真切地感受到:政府办不仅是市人民政府的优质服务部、统筹协调部、强力执行部和科学参谋部,也是的文明的播种机和宣传队。在接待上级领导、兄弟县市和各界来宾时,政府办是一个窗口,展示的是汨罗的文明形象;在接待部门乡镇同志和人民群众时,政府办是一个标杆,展示的是汨罗的文明标准。政府办的工作忙碌而又繁琐。就拿我们经研中心来说,一年365天,绝大部分时间都处于一种紧张的工作状态,任务繁重的时候,想和家人聊聊天、带孩子散散步,都成了一种奢望。2011年,我们的节假日加班就有72天,晚上加班有184个,其中,超过十二点的加班有78个。除撰写50多万字的文稿之外,我们还有市长邮箱办理、市长热线值班、汨罗信息上报、《汨罗经济》编辑等等工作要做,政府办其他科室的工作强度也不相上下,领导们的工作更是千头万绪、应接不暇。可以说,在我市经济社会建设的各个领域,在处理突发事件的第一现场,在全市中心工作的台前幕后,都有领导和同事们兢兢业业、奔波劳累的身影。在我的印象中,无论多忙、多累,大家总是满面春风,满腔热情。如,24小时的市长热线值班,虽然大部分来电都是咨询求助,但仍有少数诉求既不合理,又不合法,却总是反反复复,有的还带着满肚子的怨气,一开口就恶语伤人,有的甚至半夜三更还打电话过来发一通脾气。面对个别群众一时的不理智,大家总把自己当成办公室的形象代言人,毫无怨言地倾听,耐心细致地解释,竭尽全力地帮助。领导和同事们早已达成共识:要让汨罗的文明之花处处开放,党员干部必须当好带头人,政府办更要创先争优。我们不仅要为群众排忧解难,还要做文明的榜样,以文明言行引导、教育、感化好我们的群众。我想,在以后的工作生活中,我也应该继续发扬办公室的优良传统,做文明表率,当文明先锋,以实际行动撒播文明的种子、幸福的种子!

  为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!汨罗,这文化底蕴如此深厚的土地,这经济社会飞速发展的土地,这养育了无数英雄儿女的土地,真得非常值得也非常需要我们用文明的金丝银线为她编织一件最美丽的五彩霞衣!

  汨罗是我家,幸福靠大家!创建省级文明城市,目标已经确定,蓝图已经绘就,号角已经吹响,如诗如画的美景招手可及!让我们在市委、市政府的坚强领导下,积极参与,携手创建,共同创造一个更加文明、更加宜居、更加和谐的幸福家园!

相关热词搜索:播种 文明 播种

上一篇:冯澜:让我们美丽地栖居在汨罗江畔
下一篇:李伟:伸出双手,传递文明

分享到: