• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明讲堂 > 正文

魏胜:有一双眼睛在望着你
2012-08-02 17:13:24   来源:文明办   作者:魏胜   评论:0 点击:

(“做文明先锋,创幸福家园”演讲比赛决赛三等奖演讲稿) 

尊敬的各位领导、各位评委、亲爱的朋友们:

  大家上午好!

  我叫魏胜,来自汨罗市火天中学,我演讲的题目是《有一双眼睛在望着你》。

  相信大家都看过这样一个公益广告:一位年轻的妈妈蹲在一位头发花白的老奶奶面前,用手蘸着水,细心地揉捏着老人的双脚。镜头慢慢推远,门后一双稚气的眼睛静静地注视着这一幕。当这位妈妈帮母亲洗完脚回到房间时,迎面而来的是她的小儿子正吃力地端着一盆水——妈妈,洗脚!透过那朵溅起的水花,儿子稚气的眼神里写满了郑重和真诚。

  看完这段短片,我相信所有的人都不会忘记门后的那双眼睛,它们是如此的清澈动人,有如一张白纸,可以扫描世上所有的真善美和假恶丑,并且完整地复印出来!令人欣慰的是这个小男孩看到了尊老爱幼,看到了人类文明闪光的一瞬间。

  无独有偶,著名作家梁晓声在中央电视台讲过这样一段经历:一位美国老太太在安静地等红灯,而她的面前只是空荡荡的马路。这里,我可以负责任地讲一句:这样的情景在我们身边应该十分罕见!面对许多中国人不解和嘲弄的目光,老人平静地说:“也许,我们身后的那栋房子里,有一个小孩正在看街景,如果他看见我们走了过去,以后也闯红灯横穿马路,也许就会出事。”老人的话质朴无瑕却充满着强烈的社会责任感。是啊,有时,我们的身影也是他人眼中的一道风景。我们平时漫不经心的一举一动,却在不知不觉中改变着自己,也在不知不觉中改变了他人。

  “达则兼济天下,穷则独善其身”。虽然我们不是“天心之皓月”,不可能将整个世界照耀,但我们可以做一只小小的流萤,用微光点亮自己;虽然我们不是名川大泽,不可能恩泽千里沃野,但我们可以化为一场悄然的春雨,随风入夜,润物无声。

  我是一名人民教师,正所谓“学高为师,身正为范”。勿庸置疑,我们的身份决定了我们的一言一行对周围人所产生的影响将更直接,更深远。

  2000年,我从师范毕业后便一直任教于火天中学,并担任班主任。2006年,我担任131班班主任。用领导当时的话说是“受任于败军之际,奉命于危难之间”——由于学校拆并等多种原因,这个班不仅成绩不好,学生的文明习惯更是出奇的差。开学第一天,各种扣分单便像雪花一般飞来:“买早餐不排队”、“乱扔垃圾”、“在花园里抄近路”、更有甚者“在围墙边小便”——这哪叫学生?用我们火天话讲“就是从山上捉下来的。”

  明朝思想家李贽说过“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”经过一夜的思索,第二天一早,我便出现在了食堂的人群中,我放弃了老师优先买早餐的机会,站在学生队伍中,一步步地向前移动;校园中,教室里,只要一见到纸屑垃圾,我便弯下了腰;就算事情再急,我也沿着花园中的水泥路一丝不苟地走着……几天后,变化出现了,买早餐时,同学们犹犹豫豫地站在了我的身后;有同学刚随手扔下一张纸,马上又红着脸悄悄地捡了起来;花园里,再也见不到我们班同学逢山过山的情景了。扣分单一天天变少了,老师们也对我们刮目相看,也就是这一年,我被评为了汨罗市首届优秀班主任。同事们笑着问我是念了什么“紧箍咒”才制住了这帮“妖猴”?我回答:“做好自己,总有一双眼睛在望着你!”

  如果将社会比作一个躯体,那么,我们每个人就都是其中的一个细胞。大家知道癌症是怎样形成的吗?最初有可能只是一个细胞癌变,然后分裂成两个、四个、八个……当我们身体感到疼痛时,无可挽回的悲剧就发生了!身体的病痛最终导致的必将是每个细胞的灭亡。

  文明可以被感染,幸福可以被传递!朋友们,请记住:当你出口成“脏”,举止粗俗时,有一双眼睛在望着你;当你乱闯红灯,横穿马路时,有一双眼睛在望着你;当你背信弃义,言行不一时,有一双眼睛在望着你;当你虐待老人,夫妻对骂时,同样,有一双眼睛在望着你……为了让我们共同的身体更加健康,让我们同住的家园更加幸福,不要再徘徊,不要再观望,不要再等待;从我做起,从小事做起,从现在做起,让我们成为他人眼中一道最亮丽的风景!

相关热词搜索:有一 眼睛

上一篇:李伟:伸出双手,传递文明
下一篇:吴中海:做一名幸福的运管人

分享到: