• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明讲堂 > 正文

吴中海:做一名幸福的运管人
2012-08-02 17:14:00   来源: 文明办   作者:吴中海   评论:0 点击:

(“做文明先锋,创幸福家园”演讲比赛决赛三等奖演讲稿) 

\汨罗市运管所尊敬的各位评委,各位领导,同志们:

  大家好!

  我是来自运管所的吴中海,我演讲的题目是《做一名幸福的运管人》。

  从我走上交通岗位从事运管工作,已经将近二十三年了,还记得第一次穿上这身制服的时候,觉得又新奇,又威风,只想天天穿着它,在脑海里从来没有想过“运管”应该是一个怎样的职业,更没有想过头顶国徽的责任。上班后不久,一件小事深深触动了我。

  记得那天,我和老站长周申亮一起值班,一个挑担子的老伯放下担子走了进来,我起身迎上去,问他:“老人家,有什么事吗?”“没事就不能歇歇吗?”他的回答让我一下愣住了。就在这时,老周笑着迎了上去,递给他一根烟,对他说:“可以,当然可以,请先坐下来歇歇吧。”随后要我给他倒了一杯茶,并与老伯攀谈起来。在交谈中,老周了解到,那位老伯的儿子买了台拖拉机,想跑点运输,但不知该办些什么手续。老周听了,不慌不忙地向他一一介绍,并告诉他:“老人家,我们交管站不只是收费的,有什么需要帮忙的尽管来找我们。”听站长如此一说,老伯紧皱着的眉头舒展开来,脸上露出了满意的笑容。不久,在老周的帮助下,他儿子的手续顺利办好了,这位老伯也成为我们站里的一位常客和朋友。透过这件事,从站长的言谈到老伯的笑容里,我明白了一件事,穿上这身制服不仅仅只有威风,更多的是沉甸甸的责任,我们运管工作,不只是简简单单的拦车收费,更多的是方便群众、服务群众。从那以后,我便把服务群众作为我从业的最高要求。

  我们运管人员担负着道路客运、货运、机动车驾驶员培训和机动车维修行业的管理,始终奋战在维护市场秩序,保障运输安全,服务群众出行的第一线。无论是晴天酷暑,还是冰天雪地,哪里需要,那里就会出现我们运管人的身影。在这些年里,我经历过辛酸与困惑、也拥有过成功与快乐,为此我徘徊过,犹豫过,但我从来没有放弃过,因为我知道——服务群众无止境,能够赢得群众的笑容和赞誉是快乐的,更是幸福的。

  记得2008年初,湖南遭受重大冰灾,我们大多数运管人员都被安排到京珠高速、107国道等处扫雪清障,我则被安排在客运站执勤。那是大年三十的下午四点,我们送走了最后一班客车,大家说笑着纷纷准备回家过年。我回到值班室整理好东西,正准备离开,这时一位三十出头的妇女抱着一个小孩匆匆跑到办公室,焦急地问:“同志,到桃林的车还有吗?”“到桃林的末班车已发走半个小时了,今天没班了。“那可怎么办?我已经两年都没回家吃个团年饭了,孩子的爷爷奶奶还在盼着我们。”说着,她急得眼泪都淌了出来。我连忙安慰她:“大妹子,别哭,看我能不能想想办法。”于是,我马上拿出手机,可是我打了十几个电话,仍联系不到要去桃林的车。最后只好请示带班领导,我自己开着值班车上路了。一路上,到处积雪,山路颠簸,,跑了近两个小时才将她母子平安护送到家。刚进家门,孩子的爷爷奶奶紧握我的双手,满怀感激地望着我,半天才说了一句话:“孩子,今天真是太谢谢了。”告别时,二老执意要塞给我两百元油费,我淡淡一笑,婉言谢绝了。踏上回家的路,看着车窗外的万家灯火,我感慨万千,用我们运管人的付出,换来千家万户的平安和幸福,这是值得的,想到这些,我身上所有的疲劳顿时烟消云散。

  朋友,什么是幸福?在我看来,幸福不是你的房子有多大,车子有多好,而是在于你是否拥有了你所需要的东西。在这二十几年的工作中,我为服务群众所做的其实微不足道,甚至可以说都是些零零碎碎的小事,但我仍可以自豪地说:我是幸福的。正是因为有了我和一大群运管人不懈地努力、默默地奉献,才有今天群众对我们运管人的赞誉和信任。

  一个标准的敬礼,一句文明的用语,一张开心的笑脸……看似平淡无奇,但正是这细微之处能够体现我们的内涵,彰显我们的文明。也正是有了这样一些勇办大事、注重细节的运管人,让我有足够的理由相信,我们会一直幸福着。正如汪国真诗中所写:

  “让我怎样感谢你,

  当我走向你的时候,

  我原想收获一缕春风,

  你却给了我整个春天。

相关热词搜索: 一名 幸福

上一篇:魏胜:有一双眼睛在望着你
下一篇:黄晶:文明,离我们很近

分享到: