• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明讲堂 > 正文

赵韩秦一:爱我汨罗,共建文明家园
2012-08-03 13:41:55   来源:文明办   作者:赵韩秦一   评论:0 点击:

(“做文明先锋,创幸福家园”演讲比赛决赛三等奖演讲稿) 

尊敬的各位领导、各位评委、朋友们:

  大家上午好!

  我是十五号选手赵韩秦一,我演讲的题目是爱我汨罗,共建文明家园。

  朋友们,当你们追逐在鲜花簇拥、绿树成荫的广场,当你漫步在碧水涌动、微风轻拂的堤畔,当你在安逸详和的小区享受着家庭的浓浓深情时,您可曾留意您身边这个城市日新月异的变化?汨罗人民正乘着市委、市政府倡导的“做文明先锋、创幸福家园”这一精神文明的春风,经历着翻天覆地的巨变。

  天蓝、地绿、水清、街净、路畅、灯明、墙洁、楼美,一座现代化的宜居新城跃然而出,爱护环境,遵守秩序,尊老爱幼,一个个细微的文明行为随处可见,汨罗人民奏响了一首文明新曲,城市文明程度和市民整体素质得到了全面提高!

  文明城市是一个地方经济发展水平、社会文明程度的重要形态,是一个城市精神和市民素养的形象表达;是城市综合实力的重要体现,有利于经济及社会各项事业的全面发展,有利于各行各业,各个部门工作质量的提高,有利于促进整个社会的文明进步,充分体现了科学发展观的丰富内涵,市委、市政府提出创建国家级文明城市,就是要通过这样一个载体和抓手,树起一个工作的标尺,加快城市建设、园区开发、道路交通、绿化美化亮化等硬件设施建设,规范城市秩序,改善城区环境,打造城市品牌,提高城市知名度,对内增强凝聚力、向心力,对外增强吸引力、辐射力,如今精神文明创建已深入人心,家喻户晓,走出了一条“从文明一个人到文明一个群体,从文明一条街到文明一个村”的延伸创城之路,如今创建文明城市宣传深入人心,市民参与更加广泛,新闻媒体开辟专题、专栏、创办简报;城区和社区电子屏、出租车、公交车上高密度滚动播出;在城市主干道和高速两侧设置大型公益广告,开通城市文明网,开设创城版块;开通创城热线电话,接受社会监督。

  亲爱的朋友们,当我们尽情享受城市带给我们方便和繁荣的时候,当我们踏着经济腾飞的步伐,感受翻天覆地的变化的时候,你可曾想到过,我们也要承受着城市的污染和喧嚣,可曾看到过,也有不和谐的音符飘荡在城市的上空。漂亮的街道后面,还堆藏着太多的污垢需要及时清理,宽阔平整的马路上还有果皮纸屑伴着晨风四处飘荡,时尚的霓虹灯下,还有随处可见的的陋习:如果说乱扔乱倒、乱贴乱挂可以视为不值一提,那么,总有一天当您穿着铮黑明亮的皮鞋走在遍地果皮纸屑垃圾的街道上时,您将会不再潇洒?当您穿着漂亮得体的时装,穿过遍地塑料袋和乱贴乱挂的广场和公园时,您还有心情享受城市生活带来的浪漫和惬意吗?所以,我们广大市民应养成良好的卫生意识和行为习惯。

  一个文明城市的创建绝不是单靠政府完成的,“文明城市”也绝不是表面上的称呼,所以我们每个人都得行动起来,作为一名普通市民,我们更有责任当一名文明城市建设的示范者、传播者,那么就让我们行动起来,爱护每一棵花草,关爱每一片绿地,也许我们所能做的都只是一些微不足道的小事,但是,巍巍高山始于积土,滔滔大河源于细流,朋友们,行动起来吧,让我们携起手来,人人参与,个个争先,为加快建设富强、文明、和谐的新汨罗、新家庭,而努力奋斗!

相关热词搜索:爱我 汨罗 共建

上一篇:黄晶:文明,离我们很近
下一篇:城乡居民社会养老保险:一件惠民利民的实事

分享到: