• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明讲堂 > 正文

城乡居民社会养老保险:一件惠民利民的实事
2012-08-10 13:59:37   来源:汨罗周刊   作者:周刊评论员   评论:0 点击:

  近日,从全市城乡居民社会养老保险试点工作动员大会上传来好消息,8月底,年满60岁的城乡居民将真正领到期盼已久的第一笔基础养老金,未满60岁的,随着城乡居民社会养老保险工作的实施,也已经纳入到了这项福民政策当中。城乡居民社会养老保险,是国家继城镇职工养老保险、医疗保险之后,又一项具有普惠性质的社会保险。试点工作的开展,既是市委市政府贯彻落实国家政策、坚持科学发展的有力举措,也是改善民计民生、建设幸福汨罗的实事工程。

  做好这件事,有利益,更有意义。随着人口老龄化加剧,城乡老年居民人数已经占到城乡非从业居民的19%以上,同时由于城乡居民养老保障制度的缺失,消费物价指数上涨压力增大,丧失劳动能力的城乡居民、城镇失地农民、“五保户”等对象老有所养的问题面临着十分严峻的形势。如不切实加以解决,将成为影响社会安定、制约社会发展的新的因素。因此,实施城乡居民养老保险,能够增加城乡居民收入,减少子女赡养负担,释放消费潜力,促进经济社会发展。

  做好这件事,需认真,更需用心。城乡居民社会养老保险涉及全市近9万老年居民,各项基础数据庞大、表册信息浩繁,要完成所有的资料录入、审核、存档,是一件比较繁琐、比较复杂的工作。各部门、乡镇,要细致做好安排,认真搞好服务,在办公场地、设施配备、人员调拨、经费保障等方面要给予安排和照顾。经办人员要熟练掌握工作流程,用心做好数据录入和身份审核等基础工作,特别是参保人员身份信息要做到准确无误,不能因基础工作的疏忽影响整体工作的进度。

  做好这件事,要创新,更要创优。作为一项惠民实事工程,上面有要求,下面有呼声,周边有经验,我们要在贯彻落实国家政策的基础上,努力借鉴周边县市成功经验,创新工作方式方法,确保应保尽保,实现全覆盖的目标。并且,要加快工作进度,按时兑现承诺,把第一批社会保险卡和养老金及时送达城乡老年居民手中。同时,还要把这项工作与党员干部创先争优活动结合起来,通过基层组织的战斗先锋作用推动城乡居民养老保险的顺利实施,后来居上。

  这次城乡居民养老保险试点工作的启幕,是改革发展成果全民共享的具体体现,全市上下都要切实关注城乡老年居民的晚年生活,倾力支持这项工作。城乡居民养老保险,因您的支持、参与,将会更好!

相关热词搜索:城乡居民 社会养老 保险

上一篇:赵韩秦一:爱我汨罗,共建文明家园
下一篇:礼貌与德行不是教出来的

分享到: