• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明讲堂 > 正文

礼貌与德行不是教出来的
2012-08-10 14:40:52   来源:汨罗周刊   作者:戴伟建 整理   评论:0 点击:

  有位网友问我:“我家宝宝9个月了,老是‘呸’别人,一有不如意就‘呸’,还爱推别的孩子,怎么有效地改正这样的坏习惯呢?”

  我对她说:“这是跟大人学的。孩子的坏毛病大都是从大人那里看来的。”

  一家动物园出了个新鲜事,一只黑猩猩老往游客脸上吐唾沫。游客到动物园园长那里告黑猩猩的状。园长说:“本来我们这里的猩猩挺文明的,就是因为游客老冲它脸上吐唾沫,它才学会的。”

  所以,家里有孩子,父母的举止要文明;教育孩子有礼貌,父母也必须要有礼貌。但是,现在的父母经常很粗暴地教育孩子要懂礼貌。

  当孩子忘了说“谢谢”时,父母会当着他人的面指出来,这种做法可以说是很不礼貌的。父母急急忙忙地提醒孩子说“再见”,甚至他们自己都没有跟人道别。

  当孩子打断大人们说话时,大人通常会生气地说:“不要无礼,打断别人的谈话是很不礼貌的。”但是打断插话的人同样也是不礼貌的,如果这样说会好一点:“我希望能把话讲完。”

  年过八旬的徐惟诚部长,前不久肠胃做了个手术,医生让他禁食一周,七天七夜滴水、粒米未进。

  第七天,他的大女儿来看望他,问道:“爸,您饿吗?”

  徐部长说:“我不欢迎这样的问题。”

  幽默的回答,引发全家人开心的笑。

  如果“饥肠响如鼓”的徐部长不高兴地说:“你明明知道我七天没吃东西,还问我饿不饿,这不是废话吗!”那结果会是什么样呢?一定会让好心的女儿感到内疚和不高兴。

  世界上没有什么教育,比身教更有效的了。

  家庭是一个“自给自足”的小环境。父母是孩子的成长环境,父母有礼貌有德行,孩子就会成长在有礼貌有德行的小环境中,在潜移默化中他也会成为有文明有礼貌的人。即使社会环境一时出现这样那样的问题,对孩子的影响也不会大。

  父母希望孩子好好学习,自己每天晚上却打牌、玩游戏,从不看书写字;

  父母希望孩子整洁,自己却邋里邋遢,穿着拖鞋去开家长会;

  父母希望孩子不说谎话,自己却编出谎话骗孩子,当面一套,背后一套;

  父母希望孩子自信,自己却总是怀疑自己,说自己如何无能,挣不来大钱;

  父母希望孩子孝敬,自己却不能善待老人,不把老人放在眼里;

  父母希望孩子快乐,自己却经常不开心,整天说“烦死了”;

  父母希望孩子幸福,自己却老说自己“倒霉”,什么好事也轮不到自己头上;

  父母希望孩子诚信,自己却言而无信,说话不算数。

  …………

  最终,父母的希望全都会落空。因为你没有给孩子做出好榜样。

  正如托尔斯泰所言:“全部教育,或者说千分之九百九十九的教育都归结到标杆的作用上,归结到家长自己的端正和完善上。”

  其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。

相关热词搜索:礼貌 德行 不是

上一篇:城乡居民社会养老保险:一件惠民利民的实事
下一篇:汨罗市民文明公约

分享到: