• 欢迎光临汨罗文明网网站!
首页 > 文明讲堂 > 正文

发展志愿者事业推动社会文明进步
2012-09-07 17:11:13   来源:汨罗周刊    作者:评论员文章   评论:0 点击:

  根据市文明办的最新统计,截至目前,我市通过网络注册的志愿者人数已突破4000人,其中志愿团队注册达40余个。这意味着我市又多了一支推动社会文明进步的生力军,且队伍正在不断壮大。

  在此之前,我们也欣喜地看到,中国汨罗网汨罗江社区爱心帮帮和“善行天下”志愿者团队的志愿者,通过义演义卖募捐等形式,对一些弱势群体伸出援助之手,如救助黄柏镇尿毒症患者伏雯、智峰乡再生障碍性贫血患者程韵,长乐镇、汨罗镇白血病患者戴诗琪、何佳杰等。志愿者的善行义举,如春风化雨,给这些弱势群体带去了温暖和希望,彰显了志愿者团体和志愿者行动的力量。

  志愿服务体现着公民的社会责任意识,是人们自觉为他人和社会服务、共同建设美好生活的生动实践,是现代社会文明程度的重要标志。联合国前秘书长安南说过,“志愿者精神的核心是服务、团结的理想和共同使这个世界变得更加美好的信念”。志愿精神是激励市民参与志愿活动的重要动力,也是促进志愿服务常态化的重要手段。因此,如何大力发展志愿者事业,常态化、规范化、可持续化志愿者服务,是我市创建省级文明城市,推动社会文明进步进程的面临的一个新课题。

  要加强对志愿服务精神内涵全面、细致的宣传,促进志愿者深刻、全面的认知。要进一步加强对志愿服务基本观念的普及教育,政府相关部门加大对志愿服务、慈善公益的活动、典型人物的宣传力度,以此吸引更多优秀的志愿者加入志愿服务的行列中来,促进志愿服务的常态化发展。

  要专业管理,让志愿者服务规范化。相关部门要通过建立和完善培训制度,提高志愿者素质,增强志愿者服务社会、服务群众的责任意识;通过建立政府、社会团体、企业支持的社会网络,推动志愿活动不断发展;通过建立志愿者档案库或成立志愿者资源中心,在增强志愿者归属感的同时,还能有针对性地对其安排培训、分配工作,以此促进志愿者服务规范化。

  要激励保障,让志愿者服务可持续化。有效的激励机制可以为志愿者从事志愿活动提供一个动力机制,弥补仅靠志愿精神支持略显“单薄”的状况。政府或相关部门可通过开展评选志愿服务明星、优秀志愿者等活动提升志愿者参与热情。同时,还要通过制定相关的地方性政策、法规来调整、规范志愿服务活动,保障志愿服务组织、志愿者的合法权益,提高志愿服务质量,促进志愿者服务可持续化。

  一个城市的文明程度,不是看他有多少高楼大厦,而是看他有多少志愿者。让我们广泛普及志愿理念,大力弘扬志愿精神,努力壮大志愿者队伍,完善志愿服务体系,推动志愿服务事业的更大发展,使更多的人成为志愿者,使更多的志愿者成为良好社会风尚的倡导者,成为社会主义精神文明的传播者、实践者。

相关热词搜索:发展 志愿者 事业

上一篇:幸福递减律
下一篇:把怨恨留在身后

分享到: